珍惜资源作文
亲爱的同学们:
大家好!今天我们来探讨一个话题——“珍惜资源,保护国土”这是一个当下热谈的话题。然而,到底怎样才能珍惜资源呢?我们应该怎样做呢?
自然资源的再生性角度可划分为再生资源和非再生资源。再生资源是指在人类参与下可以重新产生的资源,如森林,它是地球的天然“氧吧”,可以吸收大量的二氧化碳。但是,如何合理利用再生资源也是一个严重问题。看,一些懂得保护资源,爱护环境的聪明人会选择性的砍伐一些长的高大的树,这样虽然效率低,但保护了国土,又挣了钱,这样一举两得的事一些为钱而冲昏了头的人是不会这样做的,他们只会一次性砍伐,这样虽然挣了钱,但却没有考虑到保护国土。然而这么多木材要干嘛用呢?
生活中常见的家具、一次性木筷、纸张、贺卡等,都需要用大量的木材。如果我们能够少用或不用这些东西,就能够保护这些森林,保护国土。但是如果不用这些,我们要怎样呢?如一次性木筷我们可以不用,当遇到一些餐馆用一次性木筷时,我们应坚决抵制;纸张我们应节约,不浪费,一些正面用完的纸,可以用反面当草纸;贺卡嘛,我们可以不用,改用电子贺卡或当面祝福。
非再生资源这类资源的储量、体积可以测算出来,其质量也可以通过化学成分的百分比来反映再生资源和非再生资源的区分是相对的,但它们却是古生物(古代动、植物)遗赅在地层中物理、化学的长期作用变化的结果,这又说明二者之间可以转化,是物质不灭及能量守恒与转化定律的表现。如石油,但它终究是会开采完的,因此我们要合理开采。在开采的同时,还要研究开发一些新的可以代替石油的矿物或化学物质。那么这样不可再生的资源我们更应竭力保护。大家知道,石油是汽车的能量,汽车前进的动力离不开石油,我国每年汽车消耗石油总量将近约5亿吨,而每年总产量才刚刚2亿吨,已经匮乏了,但全国仍大量使用汽车,我们要保护石油,可以过低碳生活,少开车,多步行,骑车或坐公交、乘地铁等。
因此我们每个人要从现在开始,做一个热爱自然的人,尽全力保护好我们的自然环境,为子孙后代留下一片绿荫,爱护你身边的一草一木,珍爱你周围的一山一水,规范你自己的一举一动。