书呆子初二写人作文
自小,每当抱着爸爸的膝头,缠着他给我讲故事的时候,他总要拿一本厚厚的书,摊在桌上,戴上他的眼镜,然后,什么“花果山,水帘洞”,什么“大闹天宫”,什么“三打白骨精”……一个个动人的故事就从爸爸的嘴边溜出。我缠着爸爸,在那里嚷嚷:“爸爸,我也要看,我也要看。”他总是慈爱的摸摸我的头:“孩子,你还小,等你大了以后,爸爸再给你看。”
书,使我食不知味;书,使我魂牵梦萦。我是多么的渴望自己快点长大,好快点拥有自己的书啊。
后来,我终于拥有了自己的第一本书——《安徒生童话》,再后来,我书架的书慢慢的多了起来——《十万个为什么》、《三国演义》、《月球探秘》……
我整天把自己困在书海里,以至于在家里有了一个“雅号”:小书呆子。以至于后来,妈妈甚至禁止我看书了。
那是寒假里的一件事。那天,我拿着刚缠着爸爸买回来的鲁讯先生写的《朝花夕拾》爱不释手。当我看到《长妈妈与山海经》里,长妈妈在除夕夜里教讯哥儿吃福橘,讲吉利话和元旦清晨等待讯哥儿对她说“恭喜”的情景时,妈妈在浴室里叫我开煤气,她一连叫了几声我才心不在焉的“嗯”了一声,然后又痴痴的看下去。妈妈又在里面连叫了几声,我不耐烦的应了一句:“行了行了。”可是妈妈又在里面说了一句:“还是不行啊,难道是热水器坏了吗?”“可能是吧。”我还是心不在焉的应了一句,继续沉醉在讯哥儿的趣事当中。
妈妈终于出来了,直打着哈欠,一看,煤气炉的开关还是关着的呢!妈妈走到我身边,摇着我的肩。我忙把书本合上,说着书中的吉利话:“恭喜恭喜!”妈妈骂我:“你没开煤气,把我弄成感冒了,还敢对我说恭喜?”我伸伸了舌头,忙帮妈妈去做家务,好让她休息休息,也好让我将功补过。
爸爸回来以后,妈妈将我的“罪状”数说了一遍,并且说以后要禁止我看书。可是,我是如此的痴迷于书,她怎能禁止得了呢?
现在,我已经读到了初二,所接触的书,是越来越多了,我想,“书呆子”这件帽子,我是很难把它摘脱了。