书呆子作文
“书呆子”,自古就有此说法,那些读书读得如痴如醉,以至于忘了实际运用的文人,便可得“书呆子”这一美称。然而如今又涌现出了另一批“书呆子”,他们是现代“书呆文化”的创始者,并在世界各地中小学掀起了一场“呆风”热潮,受到广大学生的热捧。此“呆风”已经在我校形成直线上升趋势,各班都有所染,并大有蔓延之势,哪怕班主任和任课老师长有三头六臂、铁齿铜牙也抵挡不住此“呆风”之来势汹涌。
凡是有幸受染于“呆风”者,皆有不受外界之干扰,聚精会神坚持发呆之神力。那架势曰:“誓将发呆行动进行到底!”孰不知严肃之课堂上,先生屹立,双眼扫视如机枪。台下学生未有不从者,皆高举书本,朗朗有声,音高震天,摇头晃脑,如痴如醉也!然有“书呆子”者也,目光如冰霜凝固,一动不动。时有风动,则眨眼二三,继而呆不动矣。此呆姿也因人而异,略有不同。或牙咬其指,时而嚼之,咬断指甲而浑然不觉。甚者嚼之兴起,面露笑容,其味何美矣?吾甚觉怪哉。下课铃响,则如梦初醒,见指甲斑驳之痕,大呼:“何人动我指甲?”众人见其惊异相貌,皆捧腹大笑,不可合嘴矣!
还有一类则谓入神界者也。此人泰然坐堂下,细细听闻先生之声,其两眼放光。久之,则若入梦。凝视少顷,又若游于天际,痴迷于仙界之仙女;俄而,又仿若误闯桃源,流连其间而忘身世外也。先生目光落于其颊,犹浑然不觉。先生扬鞭欲下,同舍生动恻隐之心摇之,然其入神太深,竟垂涎三尺,长流于地,双目无神,散漫无光。同舍生急之,跺其脚,此“呆生”如梦初醒,晃而起之曰:“先生再见!”众人哄笑,先生肃然而立,脸似铁青。此生方知此举之谬矣,于是噤若寒蝉,听候发落。
今此风已普及众生,已成众生不听讲之神力,气煞诸师而无法矣。然考试之时如何?唯其自知之也。