书呆子作文
“书呆子”是我的堂姐,今年上六年级了。因为有一次边走路边看书,“啪”的一声撞到电线杆上,脑袋上顿时肿起了一个圆滚滚的“豆沙包”,她还不以为然,揉揉头,继续看起来,惊呆了一旁的同学。自那以后,“书呆子”的绰号也就叫开了。
“书呆子”长着一张标准的国字脸,皮肤白净,一双大大的眼睛总是痴迷地盯着书。她的性格也很文静,有时去她家找她玩,家里安静得像没人一样。而她呢,坐在书房里读书已然到了忘我的境界,对于我的到来竟毫无察觉,我彻底被她打败了,真心服了她。
因为喜欢读书,学习态度好,所以她的学习成绩名列前茅,常常被老师表扬。
别看书呆子看起来斯斯文文的,脾气可也是很倔犟的。记得这学期的期中考试前几天,她生病了,上吐下泻,不能吃不能喝,一点力气也没有了。在医院挂完了点滴,回到家,婶婶嘱咐她上床好好休息,可没想到这个书呆子竟然趴在桌子前拿起书本复习起来。婶婶心疼不已,好言相劝,可根本无济于事,她专注地翻动着手中的课本,不说一句话,看着她那股认真劲儿,婶婶也只好作罢。那次的期中考试,书呆子的成绩竟然是班上的第一名,大家都对她钦佩不已。
书呆子爱看书,周末就喜欢往图书馆里钻。她的零花钱也都用来买书了,家里的书架上都摆不下了。同学们的书也都让她借了个遍。大家都开玩笑说,“书呆子”要上升为“书痴”了。
一次,她借到了一本心仪已久的书,如饥似渴地看了起来。看了许久,准备去倒点水喝,可她还是舍不得放下书,眼睛也没移开就径直走进了厨房,边看书边拿起一个瓶子就往自己水杯里倒,可她没注意,自己拿的是一瓶醋。“咕噜咕噜”,一瓶醋被倒了一大半。可她还没有察觉,端起杯子就喝,“呸呸呸!”这个书呆子赶紧吐掉嘴里的东西,吐了吐舌头,仔细一看,才发觉是自己倒错了,难怪这么酸呢。瞧她,多搞笑啊!
这就是我的堂姐——一个名副其实的书呆子。可我就佩服这样一个“书呆子”!