外面传来悠扬的笛声和着溪水流淌的音律。炊烟袅袅、微风习习,空气中弥漫着酒香。若隐若现的仿古拱桥,不远处老人少年在吹笛。好意曲江南小调。
老人坐在溪边谱曲,少年手中拿着竖笛,时不时奏出美妙的旋律。笛声悠扬,传递万里,碎碎的曲调在耳畔响起。老人对少年说:“孩子,所有谱曲的人,都有一颗平静的心。他们都会坦然的面对一切。如今你认为你已经学会谱曲了,可是,你错了。你还没有能够坦然的面对生活。只有达到那种境界,才可以谱出天籁之音。”少年似懂非懂的点了点头,说:“那么您来教我谱曲吧。”少年稚嫩的问。“不可以,孩子,这种事情只能自己去体会。“
外面下了大雾这样一来,便看不清远处的东西了。使一贯欢声笑语的小镇,安静了下来。只听一声悲啼,少年和家人都泣不成声。老人走了,走的很安静,和快乐。因为他知道,自己最后的愿望一定能达成。
这个少年就是我。
不知不觉,姥姥已经走了一年了。今天去墓地扫墓,坐在墓碑旁,仿佛听见了姥姥的声音,回旋在我耳边。泪水在不经意间地在了墓碑上,慢慢蔓延。
姥姥,你在那边过得还好吗?我现在可以谱曲了,可以坦然面对了,姥姥你回来吧。您的愿望达成了,您为什么走了?只留下我一个人在世界的另一边?
姥姥你回来吧!
马上逢寒食,途中属暮春。可怜江浦望,不见洛桥人。北极怀明主,南溟作逐臣。故园肠断处,日夜柳条新。