小故事大道理作文
今天我在家没事,而老爸也在家。我就问爸爸:“你们那时候是什么生活啊!”老爸叹气到:“我们那时候的生活真是苦,衣服穿不暖;吃也吃不饱;住的是土砖房;出行是走路。”
老爸接着说:“衣:我们那时候衣服都是轮着穿,大的穿完给小的穿。破了就缝缝补补。食:我们那时候三天里二天吃不饱,整天都要从早忙到晚。住:我们那时候住的是土砖房,只要一下大雨,屋里面就下小雨。行:我们那时候从四五点钟起来,走十几里路去上学,不管春夏秋冬都一样。”
我好奇的问:“你们那时候有什么有趣的事啊?”老爸说:“我姐姐去上学时就丢了两块钱——是一学期的学费。就很伤心的跑回家,哭了起来。”你爷爷安慰她说:“没事,下回小心就是了。我再给你2块钱,不要再弄丢了。”这时姑姑笑了。
感悟:我们现在别说两块钱,就是十块钱丢了也不心痛。是啊,随着社会的飞速发展,也让我们的祖国繁荣昌盛,所以我们要热爱自己的家园,更要热爱自己的祖国。
一有时间就拿出画笔画呀画?怎么会在这儿呢。曾折服于老子的“上善若水,水善利万物而不争”,读懂的是那一份淡泊,那一份仁爱。真实,乃是把自己的所有感情全部投入于文字之中,但绝非做作、浮华、粉饰、卖弄?四大美女之三:陈雯。这么单纯的愿望,这么一句简单质朴的话语,但却感动了无数“80后”“90后”。
我一直是一个悲观者,一直把机会关在门外,不给自己一点儿选择。直到今天,我看到《小故事大道理》这本书中的一个故事,我才从悲观者变道乐观派——
很久以前有个老国事,他是一个很有智慧的老人。这个老人有一个口头禅:“这很好啊,是件好事。”一天,国王不小心砸断了一根手指头,问老人有什么方法止痛,老人有搬出口头禅:“这很好啊,是件好事。”国王听后十分生气,就把他关进了监狱。后来国王去打猎是被土著人捉去当神的贡品,因为贡品是四肢不全的人不能做贡品,所以吧国王放了。回国后,他爸老人发了,问:“我少了根手指是好事,可你被关进监狱也是件好事吗?”老人说:“当然如果我不在监狱里,肯定要陪您去打猎,那我现在还活着么?”老人摆了摆他健全的手指。
看完这个故事我豁然开朗。“塞翁失马,焉知非福。”祸福之间并没有绝对的界限,这个故事是我懂得了任何事情都任何事情都有两面性,只要能以乐观的眼神去看,每朵乌云背后都会有彩虹。现在我走在哪里都想一朵绽放自信乐观的迎春花,迎接一年又一年美好的春天。
读完《小故事大道理》这本书,我感到美与力量,得到智慧的启迪。每一个小故事中都是一次心灵的邂逅,用心感受属于自己的收获。它们是我迷失时的灯塔,是我春风得意时的镇定剂,为我打开了一道道虚掩的成功之门。朋友,快来读一读这本书吧,相信你一定会找打符合自己的小故事,给予你幸福和成功的答案。