成功与失败作文
成功固然重要,更重要的是,要学会去拥抱失败!
——题记
成功与失败以前是一对好兄弟,他们和睦相处,互相关爱。然而,有一天人类忽然闯入了两兄弟的生活。每一个人都接纳成功,赞赏成功,而对于失败,每个人都敬而远之,避之不及,从没有人去接纳失败。成功在赞扬和掌声中渐渐骄傲起来,他甚至有些瞧不起自己的好兄弟失败了。但是失败却在冷落和悲痛中变得勇敢坚强起来。
有一天晚上,在一户人家里忽然传出了激烈的争吵,是成功又在奚落和责骂失败了:“你这家伙,好端端的跑来做什么?给这家人带来这么多的伤心和难过。”
“成功兄,你有所不知呀!如果这家人再这样在你的偏袒下整日都是成功,那这家人就完了!”失败小心翼翼地解释道。
“什么?你竟敢说我会使这家人完蛋,难道我是坏蛋吗?”成功气势汹汹地向失败吼道。
“不,不,成功兄,我不是这个意思,我是说这家人如果再获得成功,那么他们就会更狂妄,更不可一世,到时候,只要一遇到失败、挫折的话,他们会受不了的。”失败低声低气地说。
“什么不是这个意思,”成功愤怒地大吼道,“我看你是嫉妒我,所以才来损害我的名誉是不是?到底是不是这样的?”
……
争吵还在继续,这时,德高望重的柜子爷爷发话了,他语重心长地对成功说:“成功呀,你做得的确不对,是你太骄傲了呀!不管是谁,他都需要成功,但也不能缺少挫折与失败呀!不然,他只会成为一个狂妄自大的人,同时也会变得软弱、自负、经不起挫折与众所失败,这样最终会一事无成的。你知道吗?”成功听了这一席话,羞愧的低下了头。
可不是呀!人的一生应当努力获取成功,但也要经历失败与挫折,因为只拥有成功的人,久而久之就会变得自负、狂妄;只有在失败、挫折的伴随下成长起来的人,才会成为真正的强者,才会获得更大的胜利。
让我们勇敢地去拥抱失败,从中汲取教训,向更大的成功迈进!