乡下人家作文
乡下人家,家家家户户都养狗,是土狗。毛色有的漆黑,有的雪白,有的杂色。它们个个体型高大强壮,被拴在大门口看家护院。别看它们微微眯着双眼,懒洋洋地趴在那里,但稍有风吹草动,它们立马会一跃而起,睁着铜铃似的眼睛狂吠。缰绳绷得紧紧的,随时都有断的可能。主人出来呵斥两声,它们就乖乖地卧回原位,不再搭理人。其实主人要的就是它这几声狂吠呢。
乡下人家大都养猫,捉老鼠嘛!秋收后,谷满仓粮满囤的,没有猫,那老鼠就翻天了。白天,猫大都躺在热炕上“念经”,一到晚上,立马就像训练有素的特警,老鼠哪怕再细小的窸窣声,也难逃它的双耳。遇到红白喜事,猫就会躲到屋顶哦,爬上大树。因为它们知道,调皮的孩子会玩他们。哈哈!猫也有尊严呢。
乡下人家几乎都养猪。一是剩饭剩菜倒了可惜;二是猪粪是上等的种地肥料;更重要的是逢年过节时,把自家养的猪杀了,做成红烧猪肉,咬一口含在嘴里,香喷喷的,是吃饲料的猪肉远远无法比拟的。听说过“猪鼻子插根葱——装象”吗?猪皮又粗又黑,耳朵像一个小扇子,如果再有个长鼻子,还真象缩版大象呢。
鸡也是乡下人家不能缺少的。虽然现在孩子上学早已不需要听雄鸡啼鸣了,但你闭眼试想:一只身上像披着红色彩霞般的公鸡,雄赳赳,气昂昂的在前面大踏步走着,身后跟着一大群身报五彩羽毛,“咕咕咕”叫着的母鸡,那场景,多气派啊!更别说,那土鸡蛋做出的各种美味,那真是香啦!
在乡下,夕阳西下,主人牵着一条狗,赶着一群鸡,唱着歌,在五彩的霞光里,该是一副多美的画面啊!估计画家见了,也要赞叹:乡下人家,真美!