脚踏实地作文
林清玄曾说:“机遇永远青睐有准备的人”我想确实如此,只有埋首实干,机遇才会到来;而若奋力抓住机遇后再创新发展,那么便可如是所言:脚踏实地,得遇点亮星空。
奋斗的征途恰如星辰大海,只有实干才能不止于仰望,得到涉身其中的机遇。犹记曾经有位画手,一心想创作出世上最广为人知的漫画。于是他自愿为当时已名扬四方的大师莱恩做漫画美工,吃苦受累做杂活,只为能够耳濡目染向大师学习,同时坚持自己的创作。几年过云,莱恩终于注意到这个小工的实干与努力,便给了他发表作品的机会。机遇就这样到来,而这位画手也靠自己数年的踏实奋斗,就此创造出一只风趣诙谐的橘黄色肥猫,这个漫画形象讨人喜受,又深入人心……这个凭实干得机遇的漫画家,就是“加菲猫之父”,汤姆?戴维斯。
汤姆曾只是个星空之下的人,但他投身实干,终得机遇的天梯。那么登临星空之后呢?若只止步于机遇后的一切安于所得,那么也终会被其他新星遮蔽光芒,直至黯淡。
所以在机遇之后再鼎力创新,才会在星空中永葆灿烂。2016年,一篇匠心独运的科幻小说引爆视点:时空的重合,阶层的差异,种种讶异的想象元素奇妙地融合在文字中,展开崭新的世界画卷……这就是赢得雨果奖的科幻佳作,继《三体》之后的创新之作《北京折叠》。作者郝景芳,在取得一系列轻文学奖项之后并未止步,而是锐意创新,在科幻领域不拘泥于前人之路。自己开拓新的思维,使天埑变通途,终得点亮属于自己的那颗星,独特而永恒。
作为新时代的年轻人,我们都会仰望星空,期待着终有一天自己也能高悬夜空光芒璀璨。但只仰望是不够的,必得埋首实干,才能搭建向上的阶梯;一味苦干还是不够的,必得抓住机遇后创新求变,才能真正绽放独树一帜的星光。汤姆之实干赢得机遇,而抓住机遇取得一定成就之后,郝景芳之创新便成了最好的标杆。
我想,无论何种时代,奋斗关键词的内涵都是亘古不变的。就像星空永远在头顶闪耀,实干、机遇、创新也永远是奋斗的方向;脚踏实地、得到机遇、点亮自己的星空,闪耀独特的华彩!