是夜,凉如水。一眼望去依稀可以看到几颗闪烁的星星,它们眨着明亮的眼睛围在月亮旁边。这时候,天空就是一块黑色的幕布,遮住了炽热的太阳,留给人们一片清凉。月光如牛乳般倾泻在大地上,树上的知了不知疲惫地叫着,桌上的闹钟马不停蹄地转着,河边的柳条依着微风摆动着。这一切,都衬托了黑夜的漫长。
我趴在着桌上欣赏着这美丽的夜色。两旁是堆成小山般的作业,想到这儿,总是很烦闷。耳边突然响起了脚步声,是母亲走了进来。“什么事啊?”我继续看向窗外。她端着一杯热牛奶,“喝点牛奶吧。”话毕,母亲把冒着热气的牛奶放在了桌上。
窗外的知了依旧在叫,我忘了那杯热牛奶,不禁有些出神。
我突然想起了一件事。小时候由于好奇心的驱使去玩了爷爷的剃须刀,结果可想而知,我的手不小心被刀片刮到流出了血。为了不被父母责备,我只好忍着疼痛,拿出纸巾包住伤口,可是母亲还是看到了我所掩藏的事实,她先拿来药,再从柜子里拿出一包棉签。母亲的手不算粗糙,也不算细腻。她的手指灵活地打开瓶盖,又利索地取出一只棉签。她捏着棉签往药瓶里沾了点药水,随后在我的伤口上及周围涂抹。
“嘶……”这痛感让我倒吸一口凉气。母亲头也不抬的说:“呀?知道疼了?谁叫你多手多脚动你爷爷的剃须刀?”我羞愧地沉默着……
忽的,又忆起那年母亲包饺子。饺子不大也不小,很精致。只见母亲先把完好的面皮放在手心,再用勺子往装有肉馅的碗里挖一小勺,然后放在面皮中央。紧接着把面皮的边缘对折,用左手和右手的大拇指与食指向中间一捏,一个像元宝似的的饺子就包好了。
窗外的风一下大起来。风儿刮回了我的思绪。我喝着牛奶,心中百感交集。
清风系不住流云,流云带走了岁月。母亲的爱无时无刻都把我包围,我也在爱里成长着。时间是片温柔的羽毛,把过往灰尘轻轻掸去,那些过不去的,则等时间将它们成为过去。