我们家人很少,所以新鲜菜也烧的少,加上父亲上班,母亲又懒,今天吃的菜后天可能还在吃…可是每个周末的那个晚上,母亲一定烧好了好吃的恭候我的到来。
对于每周末的那个晚上我是很向往的,那是我们家一周的唯一的牙祭日,母亲有十八般的手艺,什么鲜笋鸡汤啊,清真葱丝鲈鱼啊,那都是小件真正大菜要数红烧肉了。
母亲的红烧肉于外面饭馆不同,选上等五花肉切成细丁,大小正好一口一块,却能分辨出层理:皮质,肥膘,精瘦肉,一层不少。用热油炸锅置肉质泛黄绷紧,半熟捞起,再另起一锅,最好是陶瓷锅,肉与油有一起倒入,加水、酱油、佐料,小火慢炖。东坡有云:待他自熟莫催他,火候足时他自美。可见一锅好肉全靠火候。火候太大,容易焦糊,火候不足,虽熟不烂,容易塞牙。母亲算准了时间烧了一个下午,肉也好了,我也回来。锅盖一掀,馋人的肉香四溢,一个劲的往鼻子里钻。像要把人的魂给勾出来似的,酱油色浸在在肉里,深色中泛着肉的红嫩,覆着油花,晶晶亮亮,实在忍不住夹起一块送进嘴里,首先感受到肉的质感:胶质部分粘牙,肥的油而不腻,红肉嫩而紧实。其次是红烧肉特有的醇香,一口咽尽,垂涎不止,意犹未尽。有红烧肉的这顿,必定多添一碗饭,过一把肉瘾。
记得今天打电话回家,说一声:妈,这周想吃红烧肉……