今天,妈妈给我买了一本书,叫《猪仔头温暖之旅》。一看见这书名,我就产生了浓厚的兴趣,迫不及待地翻开了书。
书中讲述了一个名叫朱子同的12岁的小学生,他在一次偶然的机会,上了电视。为了得到一台iphone4,他参与了电视台一档社会栏目——变身大体验。其实就是与农村的一名孩子交换。朱子同在百般不情愿下来到了农村,并在那度过了几天另他难忘的生活。他们一起上学,一起喂猪,一起赶集……忙的不及乐乎。就在这条件缺乏的农村里,朱子同却发现了很多城市中没有的乐趣。在艰苦的生活中,他也理收获了很多经验与道理。在充满喜剧的情节中,字里行间中弥漫着淡淡的忧伤。这让我感触很深。
在我们的生活中,农村的生活是贫苦的:没有汽车,没有高楼大厦,也没有我们这样舒适的环境……然而就在这清贫的农村,却磨砺了那里的每个人。在哪里的每个孩子从一出生开始,就要去劳动,为家庭分忧。然而再看看我们呢,正在床上撒娇呢。农村的艰苦条件并没有使农村人的意志消沉下去,他们的学校是简陋的,然而他们的学习是刻苦的,每个人都像将要萌发的种子,不断地汲取知识的养料与水分,拼命的生长。看看这些农村学校是那么简陋,我们还有什么理由对学习说不呢?在艰苦的环境下越能磨练我们的意志。我们应该向农村人学习,向农村孩子学习。
来吧!让我们翻开这本《猪仔头温暖之旅》,在这温暖的旅途中洗涤我们的心灵。