让灵魂旅行,你可以读一本书或者唱几首诗,仿佛你在书中的沧源临海,或者在诗中的古镇老街徘徊。你可以站在高山上,凝视风雨中的闪电,也可以坐在轻快的篷船上,欣赏五彩缤纷的彩虹,也可以骑着舒服的马,环顾一望无际的草原。你可以想象自己是一个诗人,隐居在深山或田野里,也可以想象自己是一只雄鹰,拥抱白云蓝天,甚至可以看着一个春天,呜咽呜咽。
让灵魂旅行,你可以欣赏一幅画,你可以看到牧场和村庄,农舍和梯田,你也可以看到沙漠中的孤烟,长江以南的小雨,海边的红树林。你还可以看到钙化的海滩水流、高耸的山峰、冉冉升起的红日,你甚至可以感受到沙鸥的嚎叫、长风的嚎叫、猿猴的嚎叫,你还可以感受到追踪者肩膀上的绳子抓住你的肩膀,红色飞进泥里
当你用心旅行时,你可以回忆起一段历史,或者想象一个你从未去过的国家。可以想象一个壮汉背水一漂,乌江岸边的壮烈自毁,赤壁之战的熊熊烈火。你也可以想象自己站在巴黎圣母院的钟楼上,比萨斜塔上,或者布拉格雄伟的派特林山上。你可以不受地域、时间和空间的限制,欣赏不同种类的风景。
灵魂之旅是自我在意识中的流浪,不分时间地点的放松自己。你可以感受到阴霾的幻灭,燕子的低吟,融化的雪花,破土的种子,甚至是蛋壳里即将诞生的生命的跳动。有人可能会说,这只是做梦的人无聊时做的白日梦。的确,我们的幻想终究是幻想,不可能实现。但虚幻的天堂胜过真实的地狱。不是沉溺于想象,在面对生活的挑战时失去勇气和信心。反而是一种心灵的净化,是我们心灵得到慰藉的法宝。没有它,被忙碌的生活压垮的人就无法呼吸。如果他们有,面对挑战和压力,他们会更加安静、冷漠和冷静。