自立的作文
《易经》中说过:“天行健,君子以自强不息”。是的,路要靠自己走,才能越走越宽。自立,不正是我们所需要的吗?生活在竞争日益激烈的今天,自立是我们成功的先决条件。有了自立,我们便有了自己的一片蓝天。
毕加索是一位世界著名的大画家。在一般人看来,有位誉满全球的父亲做靠山,办事会顺利得多,人生路途也会顺畅得多。然而,毕加索的女儿巴鲁玛却不这么认为,他不愿意沾父亲的光。她说:“‘毕加索’的名字确实曾经使我轻易地克服了各种障碍,办事极为方便,但是,我认为,成功始终应该靠自己的辛勤努力来实现。”因此,在她十八岁那年,毅然改了姓名,靠自己的本事闯荡人生。
有志者事竟成,经过一番自强不息的努力,巴鲁玛终于成为一名成功的服装、珠宝设计师。撑起了自己的一片蓝天。她的成功就告诉了我们,自立是成功的先决条件。
重庆高校“十佳自强自立优秀特困生”之一,李天宝学习成绩名利前茅,但还利用暑假去一家皮革厂打工。可由于打工的时间太短,他的学杂费还没有交齐,于是,开学后他分别在校内外勤工俭学,挣钱交学费。而与李天宝成为鲜明对比的,则是家住天津市的一名高中生,崔某。他平日里埋头苦读,学习成绩优异,但从没做过家务。一日,其母因事未归,他放学回家无饭可吃,只得学着母亲煮面。他拿菜刀切菜切伤了手,点煤气又将自己烧伤,弄得伤痕累累。其实,在我们身边,也经常会出现一些“虎父有犬子”的现象,他们不求自立自强,一味想依靠祖上的荫蔽,殊不知,没有人能够帮助他们一生一世,真正可以依靠的,只有自己。
王安石说过:“不患人之不能,而患己之不勉。”而现在,多少人成家立业后依然伸手向父母要钱?多少孩子十几岁仍一点儿家务活不会做?大学生将脏衣服寄回家的做法实在令我们汗颜,是什么让我们这一代丧失了自立自强的品质?
犹记得“一屋不扫,何以扫天下?”带给我的震撼。自立是一种积极向上的精神。让我们志存高远,让我们坚忍不拔,在生活中,时时做一名自立的人,走一条自立的人生路!让我们撑起自己的一片蓝天!