理想点亮人生作文
一个人赤条条的来到世间,总不能两手空空的回去吧,总会留下一点有价值的东西。这就得有理想。理想就是奋斗的目标,人生的精彩全靠理想点缀,生命的意义乃为理想而活,健康点燃了生命的希望,理想照亮了精彩人生。
车尔尼雪夫斯基曾经说过:“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。一个人如果没有理想,他的一生便是碌碌无为的过去,没有意义,没有回忆,没有经历,没有乐趣。以致羡慕流浪汉的沿途趣闻而转换职业。如此愚蠢。”我的理想就是做一个乐于助人,勇于奉献的人,让我的一生有意义,有回忆,有经历,有乐趣!
记得在课堂上,老师曾经对我们说:“同学之间要互相体贴,互相帮助。俗话说的好:所谓助人为快乐之本。”我时常围绕着这句话想:“每次我有困难,不知怎样解决时,班上有些同学都能帮助我解决,我一定要帮别的同学。”于是我下定决心,一定要找个机会帮助同学!
机会到了!那是刚开学不久的时候。早上我背起书包,箭一般的向学校冲去,进教室后,刚放下书包,秦若妍就来了。她可是我好朋友之一,我见她来了,兴奋地向她走过去。来到她身边时,发现她鼻子红彤彤的,我的目光一直投向她的鼻子,疑惑问她:“你鼻子怎么啦,这么红,没事吧!”“没……没事!”“阿嚏!”她刚一说完就打了一个喷嚏,原本红彤彤的鼻子变得更红了。“你真的没事吧?”我又问道。我的话音刚落,秦若妍的鼻孔里突然涌出了血。她被这一情况吓了一跳,站在那里赶紧用手去擦流出来的血,可越擦越多。我见此情况,便想起奶奶教我流鼻血时怎样止血。我向前一步走,把她的右手举向天紧握着,把她的头向上轻轻抚着,暂时止住血。然后把她拉出教室,来到水房,将水龙头打开,用手沾点水,向他的额头轻轻地拍着,这样反复几次能使鼻血凝固不再流出。我看了一眼她,只见她紧闭双眼,好像很害怕的样子。我用水把她鼻子周围的血洗干净。回到教室后,我向同学借了张餐巾纸,把秦若妍脸周围的水擦干,然后那纸塞住她的鼻孔。秦若妍这才睁开双眼,摸了摸鼻子,一摸发现鼻孔里塞上了纸,不再流出血了,激动的拉住我,说:“韩楚煜,你真厉害,能这么快得处理好鼻血。”听了这句话,我不禁露出满意的笑容。
虽然这是一件小事,但是我助人为乐的一次美好的回忆,使我离理想又迈进了一大步!
给自己点一盏灯,当你在人生的道路上,找不到方向的时候;给自己点一盏灯,当你为一时的失败而痛苦的时候,便想想自己的梦想,你就有了面对失败的勇气;给自己点一盏灯,当你为一时的成绩而沾沾自喜的时候,想想自己的梦想,你就知道未来的道路还很长,给自己点一盏灯,当你在因害怕前方的黑暗而不敢向前的时候,想想自己心中那盏灯,它一直在为你照明——理想!
人生的路,因为有了这盏灯便不再黑暗;生活,因为有了这盏灯而不再单调;再黑,再远,再难走的路我们都不会胆怯了!我们的青春会因梦想而更加精彩,给自己点亮那盏梦想之灯吧!