理想点亮人生作文
读了张海迪“用理想谱写生命的赞歌”这篇文章,我了解到张海迪的故事,走进了她的内心世界……张海迪阿姨是当代中国英模的杰出代表,她的事迹被到处传颂着,她那敢于向残酷命运挑战的精神,激励了无数中国人。张海迪5岁的时候,不幸患上了严重的脊髓血管瘤,导致胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。医生们一致认为,像张海迪这种病人,一般很难活过27岁。
然而,即使遭受了死神的威胁,张海迪也从不愿向命运之神屈服。她不断告诫自己:人活着只要是认准了目标,不管将要面临的是多大的艰难和险阻,都可以跨越过去,到达成功的彼岸。而这心中的目标,便是她从小树立的远大人生理想。张海迪很小的时候就喜欢读书,,她总梦想着有一天能上学读书。由于生体原因,她从来没有接受过正规的学校教育,只能躺在病床上自学。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,还当过无线电修理工。后来还攻读了大学本科和硕士研究生的课程。
张海迪随父母下乡到农村,在生活中,能处处为别人着想,她发现村里的小学校没有音乐老师,就主动克服身体上的种种不便,来到学校教孩子们唱歌。课余时间,她还会给学生缝补衣服、洗头理发等。当看到当地群众缺医少药带来的痛苦,张海迪便萌生了学习医术解除群众病痛的念头。为了熟悉掌握针灸穴位,她在自己的身体上反复扎针,体会针感。她克服重重困难,刻苦的钻研。经过不懈努力,她终于掌握了一定的医术,能够治疗一些常见病和多发病了。
病痛不能把张海迪打到,理想给了她战胜疾病的信心和力量,张海迪勇于把自己的光和热奉献给她周围的人们而不求回报。张海迪用自立自强的精神唱出了一首生命的赞歌。邓小平爷爷被张海迪的精神感动了,号召全国人民向张海迪学习,并亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”我敬佩张海迪,我觉得张海迪是一个坚强的、有理想的人。
她用理想点亮人生、用自强实现未来、用毅力为我们谱写了一曲生生不息的生命抗争之歌!