夏天也是好天气
别去五月,迎来火辣辣的六月。炎炎烈日下,谁都不喜欢,但对我来说,夏天也是好天气。
——题记
六月骄阳似火,那颗巨大的火球炙烤着大地,万物在这灼灼阳光下无不低头,就连坚硬的大地也被晒得裂开道道伤痕。
我坐在美术班教室里画着太阳,猛然想起:今天是交学费的日子呢。
不一会儿,从门外进来了一个身着淡蓝色衬衫,头戴安全帽,脚穿洗得发白的解放鞋的农民工。一股汗臭味扑面而来,我下意识地捂紧鼻子,皱了皱眉:这种人来这儿干什么?
我不免有些疑惑:至于吗,为了五块钱在这么热的天气跑回家拿?这时外面愈发热了,狠毒的太阳把树叶烤得干枯无色,知了都在不满地抱怨,发出阵阵的聒噪声。
过了约莫二十分钟,他气喘如牛地奔回来了,此时的他全身早已湿透了,头发也像刚洗过淋浴似的,额上、脸上早已布满了大颗的汗珠。他气喘吁吁地把钱递给老师,又对着坐在角落的女儿微微一笑,默默地离开了。
一瞬间,他的形象在我心中瞬间发生了天翻地覆的变化,变得那么高大,那么伟岸。而我却觉得自己那么渺小。
画完画走出大楼,已是黄昏,夕阳西下,天空晚霞漫天,白天的燥热慢慢消散了。一缕微风徐徐吹过,抚在我的脸上,似乎还夹杂着紫丁香芬芳的香气。它让我浮躁的心慢慢平静下来,那个农民工的身影再次浮现在我的脑海里,挥之不去。
这个夏天,因了他的倔强,因了他的父爱,也变成了好天气。