土广场
高琰勋
村子里的那个广场,承载着我童记的回忆。
小时候,我们很快得跑到广场,那里还是仍然的那么风尘仆仆,躺在土上,仰望一丝凄凉,一丝温暖,我们常在那里玩猫抓老鼠,那是美好的。不一会下雨了,一阵小雨,土广场直接变成了土坑,那时的我是多么的天真,依然躺在哪里,看着伙伴们一个个离去,不知不觉中,雨已经下到三四厘米高了,脚上全是泥,寸步难行,我走不出来,哭了起来。那时,爸爸看见了,走进土广场,把我一步步抱了出来,看见爸爸那只大脚上的泥,我更是放声大哭,回到家,还被妈妈大骂了一顿,记得那时的我,总是喜欢去哪里玩,虽然每次身上都弄满了土,但我还是一如既往。
我躺在那坑坑洼洼的土上,想象如果土变得平整了该多好,没有土,没有风尘。是不是更好,来的人会不会越来越多了,我美好的幻想着。
终于,没有过几年,迎来了农村政策全面发展,农村也有美好平整的广场,土广场完全变了,从以前的黄色变成了水泥色,从以前的土变成了水泥色,那高低不平的土墙,变成了体育器材,出现了新的平房,从以前那坑坑洼洼的石头路,变成了崭新的走廊。以前的风土尘尘一去不复返,以前那美好又陡峭的回忆一去不复返。
站在这新的水泥广场上,回想以前,不会再有孩子在土坑里出不来,不会再有因为在广场玩,身上全是土,回去被母亲骂了,这里全变了,变得让我有些不认识,但我很享受这里,享受这里的一切,不再回望,展望未来。
一切还要归功于我们的党,时代在变化,国也在变化。国家已经跟上了时代,甚至要带领时代走向未来,国家实行新政策,达到新目标,国是人之根本,开辟这条新道路,不仅要发展城市,也要发展农村污染和改造。
在污染方面,记得城市过去的支流都是黄色的,深不见底,经过国家极力保护清洁,现在的之流,早已变成了清澈见底的湖水。
还有扶贫政策,因为扶贫,多少地区,从以前的土房,住进了新平房,使多少吃不饱、穿不暖的人们,吃饱了,穿暖了。更使那上不了的学的孩子们上了梦寐以求的学校。
是国家,是我们的国,祖国好,是祖国改进了我们的家乡,国家的发展,时代的发展,祖国是我们的国,有句歌说得好“一玉口中国,一瓦顶成家,都说过很大,其实一个家”。
啊!祖国,我爱您。