变化
李淑婷
伴随着伴随着国家的富强,社会的安康我们的身边也发生了许多变化。
在七八十年代贫困家庭的孩子们常常因为贫穷而上不起学,从小目不识丁。导致长大后无法在社会上立足,最后只能回家后,家中的一亩三分地生活。
而如今所有的孩子都可以上学,不论你贫穷还是富贵,在学校都可以受到平等对待,都可以享有公平的发展机会,改变生活,改变人生。
记得妈妈说过他们小时候上学五六点就从家中出发,背上煤炭。到十几公里外的乡里去上学。妹妹听到这我不禁潸然泪下。我无法想象当时的天是多么黑,是多么的冷,而尚且年幼的妈妈是多么的勇敢好学,即便要走十几公里的山路,也要去上学。
可是即便妈妈他们如此好学上进,自强不息,愿意克服一切困难也要上学,却终将无法越过贫穷这座“高山”。但现在我们都可以免费的学习。因为我们的国家开始实行九年义务教育,什么是义务教育呢?义务教育又称免费教育,是根据宪法规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家,社会,家庭必须及哦,必须予以保证的国民教育。因为有了这一制度贫困山区的孩子们便可以免费上学,便会离改变人生,实现梦想更进一步。
除了九年义务教育这一制度之外,还有许多政策也解决了人们生活实际问题,例如精准扶贫握有生活困难的人们提供了生活来源。凭借医疗本,国家可报销部分医疗费,为人们减轻了生活负担。这些政策为人们提供了便利,方便了人们的生活。
回顾过往,中华民族任人宰割,中华人民无论身处何地,外国人都可以肆意欺侮。甚至曾在租界门口摆放“华人与狗不得入内”的横牌,初此之外,我们中国大好河山,也被外国人抢。好多中国人民即便不甘心,也毫无还手之力。而如今,中国人民在世界各地都受到尊重,失去的领土也早已回归,这一切,只因中国人民站起来了,我们的国家富强起来了。
改革开放40年间,中国发生了翻天覆地的变化,一跃成为世界上的强国之一。但这还远远不够,我们还不能松懈,因为我们的国家还不够富强在世界上仍有一些国家对我们死心不改,虎视耽耽的注视着我们的一举一动,希望抓住我们的把柄,一举将我们推向万丈深渊,
少年强则国强,少年智则国智,作为下一代的我们理应守护我们的民族,为我们的祖国开创美好未来。