高杨乐
习近平主席教导我们铭记光辉历史,传承红色基因。红色基因是中国共产党人的精神内核,是中华民族精神的纽带,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、永往直前。
对共产党人而言,红色基因是信仰,目光远大,追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国,自强不息;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。这基因,让青春常驻,让生命之花绽放,让人生的每个时期都具有独特的魅力。
在我们的身边,有许多传承红色基因的时代先锋,如:雷锋,他是一名解放军战士,它的一生充满苦难,他的一生都在为人民服务,他离开人世仅22岁,多么年轻的一个生命,他用生命传承红色基因,这样的人还有很多。从雷锋到郭明义,从焦裕禄到孔繁森,从钱学森到吴孟超,从吴运锋到丁晓兵……他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执着,对祖国和人民的忠诚。
想起千千万万为国捐躯的革命先烈,我们心中便充满难以抑制的兴奋和感激,这不仅仅是因为他们用自己的鲜血和生命力我们铺好通往幸福的道路,为我们国家的和平作出贡献,更是因为他们用执着的革命信仰,坚定的革命信念,不屈的革命精神,用英勇顽强、敢于战斗,不怕牺牲撑起了我们民族的脊梁。那种融入历史长河的精神和红色基因将融入我们民族的记忆。
一位哲人说过,传统不是守护炉火,而是传递热情的火焰,在伟大的时代,红色基因是我们所能依附的精神文化,它将带领我们从容坚定的前行,作为祖国的未来——青少年的我们要向那些革命烈士学习,树立远大的理想,脚踏实地的一步一个脚印,以激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度书写美好的青春篇章,传承红色基因。
今天,历史的接力棒传到我们手中,我们就要担负起这份责任,珍惜这丰富的精神财富,弘扬红色传统,传承红色基因,用红色的激情去拥抱时代,用奔跑的速度。去传递红色。
行动吧!让我们传承红色基因,争做时代新人!