祖国颂
李彦燕
五千年漫漫征程,一路风雨一路行。我们的祖国何其壮哉啊!
远忆商州,渺茫微光,亦是一番盘古开天地后的豁然,想到这里,总不免为自己是中国人而自豪一阵。彼有希腊群英,此有春秋百家,若说远隔万里,古中国的军队无法在几千年前威震世界,那以孔孟老庄为代表的中国先哲,也足以让东方人的智慧照亮半个世界了。天下大势,分久必和,秦皇东南征,始成东风巨龙之形。弹指一挥间,直到近代屈辱百年,中国人在自己的历史上沉淀了一层层血与泪。骤风急雨,纵是我中华披星戴月走过的几十个世纪的阅历,也只能冠个雨果称为“睡狮”的名号百年,百年……
六十八年前的那个十月一日,那个六十八年来为亿万华夏子孙共庆的日子,五千年的中华古国睁开年轻的眼睛,猛醒于太平洋西岸,呼吸着久违的青春。崭新的中国诞生在世界波澜之中……
纵横古今,俯览万里,看我中华大好河山之壮丽,五干文化之异彩。说雄奇,吾有西岳的重峦叠俊;说秀美,寺有黄山的云松石峰;说肃威,君不见紫禁城里柱廊门檐;说别致,君不见苏州园林中描山画水。浓彩黄河,淡色西湖,北有黑土森林,南有青山绿水,东有汪洋无限,西有大漠孤烟。和我中华论人杰:文有李太白,武有孙武子,自夏建朝,多少出类拔萃之人物在中华大尥一展才华;和我中华论地灵,我有矫健的巨龙——长城,它是中国人民智慧的结晶,是中华民族的象征。我还有黄河,它是中华民族生存和发展的伟大摇篮,是民族自强不息,磅礴向上精神的生动写照。我中华是如此人杰地灵,那还有理由让我不去爱她?那还有理由让吾辈不去为她奋发图强?中国,傲立世界的泱泱大国,有千万理由,更有千万力量昌盛繁荣。
“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”曹操煮酒品英雄时的豪气直透云霄,动及龙魂……
中国不应再伏于层浪之中了,中国不能再听世纪潮生而不闻了!唯有腾然而起,怒上九天,看日月共生,观群星齐舞,让华夏神州五千年的雄健国魂在青春的火焰中再生!才对得起我们无比优秀的列祖列宗,才对得起我们每个活着的人脚下的壮美河山,才对得起养你我长大的一草一木,才对得起一生下来就刻在我们胸前的三个字——中国人。
中国,愿你长青,愿你长盛。