黄红媲美腾飞吉县
张彬文
吾乡乃吉县也,“吉”代表着“吉祥如意、吉星高照”。吉县位于临汾地区的西南端,有十万多人口,别看这小小的吉县,可夸的名胜之地真不少呢,大家想知道吗?今天,就让我带大家领略我的家乡特色,体悟因景触情的美好之至。
举世闻名的壶口瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。它是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠,是中华民族的骄傲,是吉县人民的辉煌。身在壶口瀑布,仿佛置于仙境之中,站在瀑布岸边,看,那壶口瀑布如一条腾飞的巨龙,在峡谷中飞跃而下,源源不断,气势磅礴,吞并山河,如雷贯耳,惊天动地。又如千军万马,无所畏惧,疾速奔驰,从30多米落差的黄河壶口飞流而下,奔泻于十里龙槽,雄伟壮阔,让人无不感慨。壶口瀑布在四季别有不同的景观。壶口瀑布之春,冰层断裂,冰凌坠落,阳光普照,生机源来;壶口瀑布之夏,瀑布分叉,变化多端,水底“冒烟”,蔚为壮观;壶口瀑布之秋,河流湍急,悬于高丈,挂入云端,潮流金黄;壶口瀑布之冬,冰柱吊挂,冰桥横穿,浪花停空,雾凇笼罩。如此壮观的美景,怪不得在战争年代光未然与洗星海以壶口瀑布为背景,作成词曲,强烈地激发了革命者不屈不挠的斗争精神!
壶口瀑布成就了多少人,又激励了多少人,它在游人的心里挥之不去,在作家的笔下出神入化,在音乐家的合奏中声震天地。壶口瀑布是吉县的第一张名片,而第二张名片,是吉县人民用坚持不懈的努力、奉献换来的果实——苹果。
吉县早已有“苹果之乡”的美誉了。“品吉县苹果,香甜中国”这句话足以说明吉县苹果在中国的影响力。吉县苹果能够畅销于全国各地,可不是凭借虚有的称誉。主要是因为吉县优越的气候环境与地形适合果树的生长,而且还饱含了吉县人民的心血与愿景,他们每天起早贪黑,日夜忙碌,日日与果树对立,耕耘,施肥,梳花,剪果,套袋,卸袋,采摘等一事都不可耽误,这是他们经济的主要来源。一年四季他们奔波在果园里,带着沉甸甸的希望,细心经营,一滴滴汗水洒满了田地,一个个脚印踏遍了田野。为的就是那秋天的丰收——看见满脸绯红的苹果挂满枝头。这时候,农民们陶醉其中,尝一口,感受真正的香甜中国名扬天下,欢迎大家在采摘节走进果园,与农民们共同分享丰收的喜悦吧!
放眼望四周山脉绵延起伏,让你感受大山的巍峨与壮观,位于吉县县城西北部30公里处与壶口瀑布为邻,是有名的人祖山,这座山保留了原始森林的古老风貌。人祖山有“三多”的特点,植被种类多,野生动物多,人文遗存多,据不完全统计,山中历代庙宇约达200处,其中最负盛名的是,建有“娲皇宫”和“伏羲皇帝正庙”的人祖庙,建在峭壁坨顶的“玄天上帝庙和孔山寺”这里有女娲伏羲兄妹测天意而合婚所留下的滚唐沟,穿针梁……人根之祖曾在吉州,快让我们去一睹为快吧!
还有饮马泉,锦屏山,它们在蓝天的映衬下,也是别具一格。就是这么一个黄土高坡上的小县城,却蕴含着多少动人而又神奇的故事?如今,吉县的富强,是人民的开发,也是祖国的创造!吉县之黄,是壶口瀑布的壮丽盎然;吉县之红,是吉州苹果的灿烂倾城;黄红媲美,腾飞吉县!