老照片
贺巾娜
每当走在乡间的水泥路上,每当看到穿梭在乡间小汽车,每当看到路边的小树苗随摆动,我就想起了前些时间在奶奶家看到的张老照片。
一个星期天,我们一家五口回到了奶奶家。在奶奶家,我看到一本相册,翻开第一页,我看到了一张发黄的照片,照片上是一个约莫七八岁的小男孩,他卷着裤脚,行走在乡间泥泞的小路上,他的背后是一栋栋破旧的土窑和瓦房……
我好奇的问爷爷:“爷爷,照片上的这个小男孩是谁啊?”爷爷笑了笑,说:“这就是你爸爸呀!”“啊,什么!”我惊讶地说,“这就是爸爸呀!爸爸小时候真不讲卫生。你看,这衣服上、腿上都是泥啊,还真像个小泥猴呢!”我不禁大笑起来。奶奶叹了口气,说:“这也不能怪你爸爸呀,当时我们这儿很穷,百姓们都常是吃不饱,穿不暖,而且到处都是高低不平的泥路。一到下雨天,路上到处都是泥水,还很滑,一不小心就能让你摔个狗啃泥。”我又问:“为什么现在的路这么平坦,这么好走呢?”爷爷笑了笑,说:“因为现在国家正实行全面建成小康社会的政策,你们可算是生活在了一个好时代!”
听了爷爷的话,我若有所思的想起来:是啊,现在家家户户都有冰箱、洗衣机、电视机等家用电器,还有的用上了电脑,出门坐车,聊天用手机,多方便啊!
改革开放30年,随着中国经济的快速发展,城乡居民收入不断增加,居民生活明显提高,回到我们现实生活中,30年我的家乡发生了翻天覆地的变化。如今在习近平总书记的正确领导下,中国如旭日东升,已经成为世界强国,现在老百姓也都过上了幸福安定的生活。
爷爷说:“现在的幸福生活来之不易,我们一定要珍惜,努力学习,成为对祖国有用的人。”
在回家路上,我看见那笔直的柏油马路和一栋栋楼房,又想到爷爷的话,我不禁暗暗下决心,一定要努力学习,将来长大后把家乡建设的更美丽!