无边无际的草原一碧千里,寒冷的祁连山脉连绵起伏,一匹匹强壮的骏马奔腾驰骋,这便是山丹给我留下的第一印象。
山丹,一个处于甘肃省西北部河西走廊上的县城,是塞上明珠、丝路重镇张掖的“东大门”,素有“走廊蜂腰”“甘凉咽喉”之称,是古代“丝绸之路”通往西域的必经之地。
虽然旅行去山丹的经历已经过去很久,但山丹的自然之美和牦牛肉的味道,依然让我无法忘怀。
我们的车在并不宽阔的道路上行驶,两边人烟稀少,但景色格外优美。路途中,我们遇到了碧波的大通河,看到了门源金色的油菜花,翻过了寒意逼人的祁连雪山……将近傍晚六点多,我们才风尘仆仆地抵达山丹。
一段长时间的旅行,早就让我们饥饿难忍。到达目的地,我们就点了几道当地的特色菜:牦牛炖土豆、羊肉蘑菇汤、野菜炒驴肉……特别是牦牛肉炖土豆,香喷喷的大块牛肉,加上烧得透烂的土豆,让我垂涎三尺,不顾形象,大快朵颐,真可谓“此味只应天上有,人间能得几回尝”。
“喔——喔——喔——”公鸡打鸣了。我们经过一夜的休整,收拾好行李,踏上了“雪山之旅”。山路弯弯曲曲,山脉蜿蜒起伏,太阳已经升到正空中,我们才赶到雪山脚下。此时,我们仰望着雪山,太阳光格外刺眼,我却感觉到丝丝寒意,低头一看,我的裤脚和鞋子竟都湿了。此刻的雪山直入云霄,在它的面前,我犹如蚂蚁一般渺小。虽然祁连雪山不及珠峰那么雄伟,不如华山那么挺拔,但它却有自己独特的美。我觉得自己站在这座雪山面前,有种说不出的兴奋和自豪:祖国的大好河山真是壮美!
旅行去山丹,让我感受到山丹的美、祁连山的壮,可谓不虚此行!