桔子
桔子是秋冬季常见的水果之一。它种类繁多,全球有27种,我国就有21种之多。常见的有沙田蜜桔、江西蜜桔等。
桔子的形状有椭圆形的,有扁圆形的,既像爸爸给我买的小灯笼,又像一个小巧玲珑的南瓜灯。桔子果实直径一般都小于5厘米,果实薄,顶端有的有“小嘴”,有的无“小嘴”。
桔子的果肉是蒜瓣形状的,我好奇地数过,有的多达十三瓣,也有七八瓣的。两个“蒜瓣”之间挨得非常紧,像十几个姑娘围在一起取暖。桔子瓣外面有一层白色的线,像姑娘的漂亮外套。
桔子所含的营养十分丰富,有常见的维生素、蛋白质、膳食纤维等营养元素。其中的核黄素、尼克酸、抗坏血素等物质,具有很好的降血脂、抗动脉粥样硬化、顺气活血等作用。种子还可以榨油,含油量达百分之三十二。
桔子喜欢温暖湿润的气候,不耐寒,生长温度大约在10℃——20℃之间,所以适宜在南方栽培。但是我相信随着科技的发展,一定会有耐寒的桔子,到时回家乡的时候也可以吃到香甜可口的桔子了!