衢州是中国柑橘之乡,早在后魏时期三衢大地就有种植橘树,千年来发展,品种也有很多,有芦柑、椪柑、胡柚、金桔,特别是现在的红美人、鸡尾葡萄柚,吃起来甜甜的又带点苦涩,风味极佳。
柑橘一身都是宝,枳实、枳壳、陈皮、橘络都可入药,可促进消化,降血脂。
橘树林分布在小山坡上。绿油油的树苗,长得特别茂密,特别精神,就像一排排穿着军装的士兵,整整齐齐。
秋天到了,一个个橘子像灯笼一样挂在树上,有黄的、青的、桔红的、淡黄的,五颜六色,像一幅画。要是这个时候你经过橘树林,一定会想停下来欣赏。但是,路边停车拍照要小心,也不能未经同意去摘,这是农民伯伯的劳动果实,我们要做有礼衢州人。
今天,爸爸带我去古枫山庄吃饭、摘橘子,得到了老板的热情招待。回家的时候,还送了一小筐橘子给我们,衢州人可真是热情!