人生的追求作文
鸟儿的意义,在于追求更高的天空;花儿的意义,在于散发“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”只有不断追求,才能实现人生价值,让人生更有意义。当然,追求不是盲目追求,要追求有意义的人生理想。“扶不起的阿斗”,他追求的是享乐而不是使蜀国复兴强大。结果他的结局可想而知,成为亡国之君,落了个被后人嘲笑的下场。然而身为“迁徙之徒”的陈胜在年轻时就发出了“燕雀焉知鸿鹄之志哉”的感叹,并为自己的理想不断追求,最终实现了自己的人生意义。由此而知,想要实现人生的意义就要沿着正确的方向追求。
只有不断追求,才能实现自己和国家的梦想,品尝到成功的果实。一代伟人毛泽东,为了追求中华民族的独立,解放中国,实现中国的富强,不断地追求着,终于迎来了胜利的曙光。他不仅带给了我们希望,而且向我们诠释了追求的意义。周恩来在少年时就立下了“为中华之崛起而读书”的誓言,并不断为了实现它而勇于追求,最终成了新中国的第一任总理。著名作家莫言,一直追求写出高质量的文学作品。为了实现自己的理想不断追求,最终获得了诺贝尔文学奖。林俊德,在生命即将走到尽头的一刻,仍然为了国家和人民,像蜡烛一样,燃尽了自己的身躯,释放了自己的光芒。他们的追求不是为了个人,而是为了中国人民,他们是当之无愧的伟人,是我们实现人生价值的榜样。
其实,追求本身就是一种欢乐、幸福。因为追求曾让你真心地付出、时刻地奋斗,它带给了人们生存的意义。当你的付出得到了相应的回报,取得了点滴的进步时,你会发觉天格外的蓝,世界也格外的美好,自己格外的幸福。
因此,人生的意义在于追求。