真实的作文800字
老子云:“祸兮福之所倚,福兮福之所伏。”在漫漫祸福相依的人生中,我们需要一叶扁舟,助我们度过这祸福人生,然而当虚伪与浮夸的风气纷至沓来,我们该何去何从?唯有做真实的自己,我们才能拥有美好的人生。
鲁迅先生所说的“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”,正是告诉我们不仅作文,而且做人也要追求本真,抛去虚伪与浮夸的外衣,做真实的自己。
纵观古今中外,在历史的风雨涤荡与冲刷之下更加熠熠生辉的人,都是追求本真的人。古来圣贤皆寂寞,唯有真者留其名。
谢灵运,东晋世家大族之后,在饱经了官场的黑暗与腐朽之后,决定放下虚情假意的面具,抛弃虚伪浮夸的官服,追求本真的自我。从此,朝堂上少了一位官吏,诗坛上却多了一位大家。从此,山水诗歌步入了诗歌的殿堂。谢灵运的高歌离去,告诉我们,一切粉饰都将被擦去,只有做真实的自己才能为世人认可。
美国著名作家梭罗厌恶了社会上的浮夸与虚伪。于是从哈佛大学毕业后,便放弃了优厚的工作,在瓦尔登湖畔造了一间木屋,在那里尽享做真实的自己所带来的快乐。他的作品《瓦尔登湖》之所以充满了朴实的气息,与此是分不开的,由此可见,本真才能让人快乐。
相反,一个人如果放弃了本真的自我,那么他必将为世人所抛弃。著名的才子江淹,最初文章写得很好,为世人所推崇。但后来他却放弃了本真的自我,去追逐官场的名与利,最终落了个“江郎才尽”的结果。
楚大夫沉吟江畔,在叩问苍天中选择了本真的自我,高吟“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”;陶渊明归隐田园,在安详自乐中选择了本真的自我,吟唱“采菊东蓠下,悠然见南山”;李太白游山玩水,在寄情山水中选择了本真的自我,高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”……他们面对混浊的尘世,选择了做真实的自己,不随世俗同流合污,终为后人所铭记。
心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇而航。本真正如素履、一苇,虽朴素,虽单薄,却能让我们做最真实的自己,驶向梦想的远方。