真实的作文800字
刚刚到来的春天,小草刚露出的尖尖的嫩芽,柳条绽出的星星点点的绿芽,温暖的春风拂面。可对于我来说,似乎春天和别的季节也并无不同,每天埋头于繁重的课业,春天只不过是一个词语,一闪而过。
我家楼道门口有个大大的生了锈的的铁皮柜子,上面用红油漆写着两个大字“修车”。它的主人是个老人,也是我的邻居。他的头发很短,已经花白,脸色黝黑,个子不高,身穿一件老式的的蓝色工作服,手上沾满黑黑的油渍。每天放学都能看见他半蹲着,或俯身在修电动车、自行车。我从未看见有人和他说话,也没有看见他与人打招呼。每次从他身旁经过,我都会想:这是一个什么样的人,怎么没有人和他说话呢?
放了学,我像往常一样路过老人的修车铺回家,把钥匙插进钥匙孔里。转动钥匙,可是怎么都打不开,我又重新试了几遍还是不行。天色越来越晚了,楼道的灯恰好坏了,我有点害怕了,不知道该怎么办。
我不由自主的走到老人家门口,正犹豫是否要敲门时,门突然开了。我小声地喊了一声:“爷爷。”但他好像没有听见,并没有回应我。接着,我又走到他的面前,想要喊第二遍。他看了我一眼,嘴里哇啦哇啦地对我喊了几下。吓得我又退了回去,眼睛里打转的泪水忍不住流了下来。“当”地一声响,老人进屋了,很快他又拿着纸和笔出来了,嘴里又哇啦哇啦喊起来,把笔和纸递给了我。我一脸茫然的望着他,不知道要干什么。“唰”一声老人把笔和纸抢了过去,在纸上写了一会,就把纸递给了我。我们的交流在纸上进行着。我把我情况告诉了他。他也试着用钥匙帮我开门也没有打开。后来他在纸上写着:跟我一起去楼下的修车铺等你的父母吧。下面有灯,不会那么地害怕。
我坐在修车铺的小板凳上。一边看着老人修车,一边等父母回家。老人依旧像平时那样忙碌着。一会儿检测轮胎,一会儿拧螺丝。而每当我抬起头,就会看见他的的身影。那身影在灯光的映照下高大得令人踏实。一阵清爽的微风吹来,我突然觉得春风是这样暖暖的,它像一只温柔的大手,拂走了我的世界里的烦恼忧伤和冷漠。尽管我和老人没有语言的交流,但是这种特殊的方式还是让我感到了无比真实的温暖。