童年岁月作文
童年是纯真、难忘的岁月。它就像一幅画,画里有我们五彩的生活;它就像一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;它就像一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。然而,每一个人的童年岁月都不一样,酸甜苦辣,就像一个五味瓶,灌满我们的童年生活。
可是,听爷爷说,在还没有改革开放的时候,人们的生活与现在相比,真是有着天壤之别——
爷爷出生在1949年。当时,新中国刚刚成立,尽管如此,农村里的温饱问题,依然没有得到全面的解决。由于那时家庭人口众多,没有足够的食物,一家人常常吃不饱。有时,他们还吃糠来填饱肚子,甚至还挖野菜来吃。夏天,没有风扇,他们只能在树阴下解暑,喂蚊子。冬天,没有足够的衣物可以御寒。衣服上,补丁贴得到处都是。那时,凡是哥哥或姐姐穿不下的衣服,就要留给弟弟或妹妹穿,实在穿不下的,就拿来作补丁。我还听爷爷说,他从未体会过童年的快乐,当时,他们唯一的心愿就是能填饱肚子。
听爸爸说,他成长的那个年代,虽然比以前好多了,但是依然比不上现在的生活——
爸爸出生于70年代,改革开放之际。那时,爷爷有工作了,他在当地是个修手表的师傅,生活有了起码的保障,经济收入也比较稳定。从那开始,三餐变得比较充实,餐桌上,鱼、肉出现得比较频繁。从那开始,大家的衣服上,不再是贴满补丁,款式上也丰富很多。家里有了电视,也有了风扇。当时,爸爸上学有新书包,新文具。过年时,大家都能穿上新衣服。一家人围着桌子,吃团圆饭,饭后,还能领红包。因此,当时,大家的心愿就是天天过年。
今年是新中国成立六十周年。生活水平在不断提高。想想看,我现在的生活有多美好——
家里,电视、电脑、风扇、冰箱、空。.。 。.。样样具备。无聊时,看会电视,玩会电脑;满头大汗时,风扇、空调,为你送来一阵阵微风;当肚子饿时,打开冰箱,面包、香肠、牛奶——想吃什么有什么。过年时,餐桌上,鱼、肉、虾、饺子。.。 。.。饭后,领红包,红包还鼓鼓的。如此美好的生活,我怎能不珍惜呢?
过去与现在相比,我们现在的生活有多么美好,我绝对不能过得这么奢侈!
过去的只是回忆,现在的只是激励,未来才是我努力的目标。新中国成立了60周年,改革开放取得了巨大的成就。相信不久后,中国将变得更加繁荣昌盛!