那时我上四年级,只是一个十岁的小女孩。我们小区里有两个年龄和我相仿的女孩,小欣和小敏。我和小敏都属于那种锋芒毕露的孩子,我有傲人的成绩,而她有漂亮的脸庞和出众的身材。所以,渐渐地,我和小敏的友谊出现了裂痕,而温和憨厚的小欣自然成了我们争夺势力的对象。那时,经常会有这样的现象,小敏和小欣走在一起,而我则在后面和其它同学有说有笑;或是我和小欣走在一起,老远就能感受到小敏充满敌意的目光。但我们始终无法真正的使小欣与对方断绝关系,因为小欣坚持要我们和好。在那时看来,这当然是不可能的事情。
但事情的发展总是超乎我们的意料,我的一整块吸铁石被偷了,然后被小敏发现在小欣的屋子里。在我们十岁小孩的眼中,这样一块吸铁石是十分宝贝的玩物,竟然被自己的好友偷去,心中自是愤怒。而且我又想到,我和小敏都是出众的孩子,又为何为一个不起眼的小欣费尽心机?于是,我和小敏各怀心事的走在了一起,抛下孤零零的小欣,还美其名曰:“让她尝尝我们尝过的滋味!”更有甚者,我还把小敏告诉我的小欣请她吃偷来的糖的事传得人尽皆知。现在想来,那时的我们,作为一个小孩,心机实在是太深,太可怕了。
我们所做的一切,有了很大的效果,同学们渐渐远离了小欣,可我们却没有感受到胜利的喜悦。我和小敏虽然表面上是朋友,却在暗地里龙争虎斗,这一切弄得我累极了。后来,我转了学,比我和小欣高一届的小敏又升了初中,彼此的联系就因为各自忙碌的生活而中断了。即使升入了同一个初中,见了面也只是打个招呼而已,完全没有了儿时闺中密友般的亲密。
如今,小敏升了高中,也搬离了我们小区。而小欣也随家人搬到了乌市,知道临行前也没有和我们说声再见。直到半个学期后我去她们班在不经意间提起时,才偶然得知了小欣的不告而别。
其实有些事情我早已了然于心。小欣房间的吸铁石是小敏放的,小欣也并没有偷过糖,她请小敏的吃的糖是开商店的姑妈给的。这些事情都是后来我和小敏的一次碰面时她告诉我的。那一瞬间我明白了,我和小敏就像两只尖锐的刺猬,用浑身尖利的刺来保护自己,却伤害了友善的想与我们成为好友的小欣。因为我们的自私而受到伤害的小欣一定有许多苦衷吧。
好想真心的道一声对不起,对小欣,对小敏,对我们逝去了并永不再回来的童年。也许将来的某一天,我们仨再次碰面的时候,会友好的握住对方的手,嘴角含笑,沉默的注视着对方。因为一切已在不言中。