以幸福为题的作文900字
差不多每个人都期望自己能幸福,孜孜以求,终生不肯放弃。但幸福到底是什么?怎样活着才算幸福?不一样的人却有着不一样的理解和追求。
留意观察与思考,我们会发现:很多人都是小时候感觉自己太弱小,渴望着长大,能像大人们那样活着似乎更开心、更幸福;上了小学,觉得能考上中学才神气;等上了中学,感觉比以前更有压力,就认为仅有考上大学才能找到成功的感觉,获得人生幸福;考上大学之后,很快又为找工作的事发愁,毕竟人得有工作、能挣钱才有出息;找到工作,上班之后,却发现给别人打工、总被管着、收入不高很憋气,似乎打工不如当老板更神气、幸福;等自己当上老板之后,又发现当老板其实也不容易,求这个,找那个,各样事情缠身,挺累的!而不用操心、上班的老人安享晚年似乎很惬意;最终老了,退休了,才发现最好是有个好身体!穷人梦想着发财致富后的幸福,富人羡慕着普通人的清闲自得;做妻子的羡慕着别家男人的本事,做丈夫的向往着他人妻子的通情达理;生在南方的人偏爱着北国风光,生在北方的人迷恋着热带景色的旖旎……
总之,大家都向往着别人的生活,慨叹着自己的不如意,心头总有一个挥之不去的念头:如果我能如何如何,我就会觉得很幸福!而等到那个梦想最终实现的时候,才发现远不像自己当初想象的那般美丽!于是一切从头再来。其实,这又何必!
近代学者、思想家梁启超先生在《敬业与乐业》一文中曾说过:“须知苦乐全在主观的心,不在客观的事。”事实确实如此!幸福其实只是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人们的心态!这个花花绿绿的世界上,诱惑实在太多,每个人都不可能一一拥有,所以,我们必须学会放弃!船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾;大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进累累硕果的金秋;我们仅有学会了放弃,才能拥有一份安然祥和的心态,才会活得更加充实、坦然和简便。佛经云:“舍得,舍得,有舍才有得。”在如何取舍、放弃的问题上,我们最主要的是要认清自己的最爱,矢志不移地去寻求它,得到它,不再瞻前顾后,朝三暮四,得到自己认定的熊掌,就不要再为失去鱼肉而痛苦。唯有做到这样,我们才会寻找到自己的幸福,欢乐一生!