辩论赛的作文
狗尾巴草是一种很不起眼的野草,可就是这种平时不入眼的野草,竟然在我们班挑起了一场论战。
星期三下午,黄老师带领我们到校园的草地上观察狗尾巴草,然后让大家分成两队:喜欢狗尾巴草的为正方,不喜欢狗尾巴草的为反方。然后查阅有关狗尾巴草的资料,用充足的理由驳倒对方。
星期五下午,同学们信心十足地来到教室,黄老师成了本场辩论的主持人。我属于正方,首先由我方的陈菲同学出场。她自信地扫视了全场一眼,拿出一个用狗尾巴草编成的小狗给大家看,并胸有成竹地说:“我喜欢狗尾巴草,用它可以编一些毛茸茸的小狗、小猫、小兔等饰品,摆放在家里可供赏玩,这叫低投入高享受。”
反方同学张超听后,“腾”地一下站起来,咄咄逼人地说:“对方辩友,我不同意你的观点,因为狗尾巴草是一种破坏庄稼的野草。狗尾巴草长在庄稼地里,吸收了土壤中的养分,庄稼就没有好的收成。联合国的有关数据表明……”张超不仅巧舌如簧,还引经据典,看来是有备而来!
“我不这样认为,因为当狗尾巴草长在庄稼地里时,会被勤劳的农民伯伯锄掉,这样就不会影响庄稼的收成了。你们是‘一叶障目,不见泰山’啊!据《本草纲目》记载,狗尾巴草还可以人药,治疗风湿性关节炎。”陈菲毫不示弱,据理力争地反驳。
张超岂肯善罢甘休,接着说:“对方辩友,你这样说不对。当风吹过时,狗尾巴草上的毛毛就会到处乱飞。我出去玩时,毛毛飞到我身上,皮肤上起了好多小疙瘩,现在还没有下去。”
这时,一位同学从容不迫地站起来一字一顿地说:“难道你就不能做个不顽皮的孩子吗?”这位同学的反问引起一阵笑声。正当大家跃跃欲试时,我方辩手站起来说:“我喜欢狗尾巴草,因为它的生命力很强,只要一点水和土就能生长。”我也毫不犹豫地站起来慷慨陈词:“我喜欢狗尾巴草,因为狗尾巴草锯齿般的叶子启发鲁班发明了锯子,为人类作出了巨大贡献。”反方万万没有想到我们准备如此充分,正当他们冥思苦想对策的时候,老师宣布时间到了。
我方最终取得了这场辩论的胜利。