赶集的作文
“青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来。”“赶集”对我来说是个陌生的词,是小时候妈妈给我讲的故事里的名词,那时的妈妈跟着太奶奶去集市,只为吃上一碗咸豆浆。
这次,为了让我见见世面,全家起了个早,前往塘溪镇去赶集。
我们到时,大约8点。街上已是人潮翻滚,像鱼儿争食似的往前拥。妈妈说这便是集市了。我看人群中大部分都是老爷爷老奶奶,但场面还是十分壮观,大有十里长街之势。小贩的吆喝声透过密密的人墙向四周发射,嘈杂声此起彼伏,好一派热闹的光景。好不容易挤进爆米泡的摊位,只见几个黑色的橄榄球状的铁桶架在火上,不停转动。“砰”一声,胖乎乎的米泡就飞出来了。我们买完,挤了好一会儿才冲出人们重重的包围。
大约9点,摊位也密集起来,集市已进行到高潮。集市上有花木摊,很多都是我不知名的,但都特别漂亮,几盆绽放如春的兰花还散发着清新的香味,不停地招揽着买家;有零散的古董类,如铜烫水壶、铝器、泛黄的古书等;还有手工品,如竹编、木雕、古刻等,一股脑儿飘了过来,我有了一些错觉,感觉到了一个什么都有的世界里。
一阵笑声传了过来。原来是隔壁摊上一位年轻买家在和卖家讨价还价。
“老板,这块金团模板多少?”
“给你便宜点,30元。”卖家利索地回答道。
年轻买家差点蹦了起来,瞪大眼睛说:“这么贵,将近90000越南盾啊!”
摊主疑惑地解释说:“不是90000,是30。”
年轻买家笑道:“哈哈,开玩笑的,能用支付宝吗?”
摊主点了点旁边印得大大的支付宝二维码,故意用四川腔说:“要德要德!”引得周边人又是一阵爆笑。
我们走着、看着、笑着、买着……到了十点多,集市上的人渐渐消退了。摊主摆放的货物少了,赶集的人也带着满意离开了,街市也沉浸在一片欢乐和谐中。回来的路上我想,随着科技的进步,人们点点手指足不出户就能购物,但是诸如赶集这类看得见摸得着的传统集市也有其特别之处和耐人寻味之处吧!