彗星划过天际,在密云中留下了一道晕痕,远远看去仿若一条平直的轨道,不偏不倚,可往细了看,轨道似乎在拓宽拓大,细细的路径也越来越多,渐渐占满天空。
如今的中国在国际上的地位渐趋高升,中国与外界的交流,也在中国社会、经济和政治发展中渐居重位,在社会发展的步伐不断加快的局势下,中国想出了应对策略:从延伸路途开始,在发展的大路上不断进步。
一路带一路,社会的步伐随人民的步伐而动。再往前推几年,估计“共享单车”这个名词在我国是鲜为人知,而如今,为了适应新时代发展趋势,“共享单车”走进了我们的社会,走到了我们的身旁,无疑,汽车的速度远远大于单车,可汽车多了,也未必能比单车便利,单车共享,在一定程度上方便了许多,工作上学的路顺了,社会的路也就顺了。
一路带一路,生活的步伐随科技的步伐而动。在这个快节奏的社会,人们的生活要加快才能跟上时代的发展,可要怎样做才能走得快走的稳呢?这不,中国费力修建高速铁路,这条由白铁硬钢铸出来的路,天南地北,无所不达,它比汽车快,比火车舒适,比飞机安全性高,中国社会经济前进的大路因它而畅通而快捷,高铁的诞生是中国交通的一个崭新突破。
一路带一路,国家的步伐随政治的步伐而动。两千多年前中国人民以智慧勇气和汗水开拓了连接亚欧非大陆个文明的人文、贸易交流道路,与沿线各国人民共同铸就了辉煌的古丝绸之路。而如今,中国人民再次拾起遗失的风沙,打通古时丝绸之路,作为一带一路,这条路是促进共同发展,共同繁荣的合作共赢之路,和平友谊之路,中国的政治也随这条路走向世界,中国将在陆地及海上丝绸之路上尽显大国风采,将中国的文化传播出去,将在外的美名收获回来。
时代在发展,社会在进步,从共享单车促进生活便捷到高铁建立保障交通,再到“一带一路”引动轩然大波,这一路带着一路,中国正迈着坚实的步子踏着一条一条路,外国友人如今看到的中国是一个努力奋进的中国,在将来看到的中国是一个全新的中国。