随着时间一分一秒地过去,我如坐针毡。远望着校门的一辆辆黑色轿车,我很焦急,多么希望他不要来啊!
老师在讲什么,我一句也没听进去,再次眺望窗外,还好!他没来!
我长长地舒了一口气……致命的下课铃声响了,我一拎书包,飞一般地冲出教室,一头钻进茫茫雨中。雨水迅速地从头上倾泻下来,但是我仍然很庆幸,庆幸的是他没来。回过头看看校门口,同学们一个个钻进温暖宽敞的小车里,马达声渐渐地盖过了我的思绪……“儿子!”一声惊雷把我从“梦”中惊醒,这熟悉的声音……不!
循声望去,他来了,他手上撑着那把旧伞,扶着一辆破旧的自行车,车上的锈迹和他脸上的皱纹一样,深深地映入我眼中。他脸上虽然带着微笑,尽管很慈祥,可是我浑身不自在。
“爸爸来迟了,对不起,快带上伞,爸爸送你回家!”他慢慢地说。我看着身旁一辆又一辆小轿车,感觉到,车里的同学们用鄙夷的目光注视着我们,我脸红了……爸爸似乎知道了什么,从怀里掏出一张破旧的五元钱,小心给我,“我还有事,你自己乘车回家吧。”说完,就跨上车,伴随着“吱嘎,吱嘎”的声音消失在雨中。他站过的地方,只有雨滴和一个还冒着烟的烟头,我知道,他从来不吸烟的……望着他远去的背影,我似乎应该觉得轻松,但是看着大雨中的他——佝偻的背,瘦削的肩膀,一脚一脚地踏着那两破旧的自行车,我顿时有一种罪恶感。他是我的父亲啊!
寒酸改变不了的父子情呀!
刹那间,我释然了,我擦了脸上的雨水,飞快地上前追父亲,说了声:“我爱你!”