父爱的作文
山是父亲首先是一种存在,一种骄傲的存在。山是父亲,归根结底是一种积聚,一种爱的积聚。父爱如山,父爱的山是在儿女成长过程中一点一滴累积而成的;父爱的山是一种力量,支持着子女的一生。山是父亲,你是一座不倒的山,永远矗立在儿女们心中。
我从山里走来。在那遥远而贫瘠的山区,茫茫的天空下,横卧着几个古老的小村。每当夕阳西下,那层层叠叠的山间,便将一座座小土屋房顶上袅袅的炊烟,将那牛背上牧童悠悠的柳哨声,扯得好远好远。小时候,父亲常常牵着我的手,一路讲着动人的故事。
在我的记忆里,农村的生活是呆板而平淡的,是很苦的。每天早晨,父亲一声如雷般的吆牛声惊醒了太阳,迎着那火红的血球走向田野,走出一幅希望的风景;每天黄昏,父亲的锄锹磕碰硬土块的声音溅出了星星,惊起月亮,父亲才踏着黄昏的脚步,扛着那银白的弯钩犁铧走向村庄。本应是疲惫的,但父亲却没有一点倦意,尽管父亲脸上的皱纹如一座座有沟有堑的山脉。
我从山里来,是山赋予我一颗美好的心灵,是山给我风骨支起一个生命;是山给我灵性造就一种性格。读山,便是读山的目光,山的气质,山的情怀,山的希冀。
岁月悠悠,往事如烟,童年在父亲的甘露滋润下遥遥远逝。我长大了,要到山外面去,因为有一个更为广阔的天空、更丰富的世界等待我去了解,去探索。送我启程那天,父亲紧握着我的手说:“孩子你去吧,我等着你干大事业……”走过一道道山梁,父亲把我送出了山的怀抱。当我转身向父亲道别时,我望见父亲高大的身躯铸成一座山的雕塑,那慈爱的目光变成父亲给我的永久的期待。
小时候我最爱做的梦是关于山的梦。父亲说,我牙牙学语的时候,便悄悄溜出父亲的臂弯,磕磕绊绊地蹒跚在大山的小路上,可是从来没有走出父亲的那双眼睛。当我玩累了,父亲就大步走过来,双手抱起我,亲呢地吻我,用硬硬的胡子扎我,痒煞人。这时,我就会温顺地偎依在父亲的怀里撒娇:“爸爸,那是什么?”“是山。”“山那边是什么?”“是天空。”“天空下面又是什么?”“又是山。”
曾经以为,父亲是永远不会离开我的,会永远像一座山似的站在我身后。但是那天父亲还是走了,之后我感到自己身后那座山也轰然地倒了……
父亲的手是在我的手中渐渐变凉的,我知道他在一步步地离我而去,并且将是永远地离开。父亲的脸还像从前一样红润,他离我如此之近,几日前还同母亲说过不想走的,怎么可能今日就此离开?生死之间原来只隔了道门槛,而这门槛却将我和父亲隔在了阴阳两个世界。
父爱无声,父爱如山。但我知道,他一定是化作了天上的一颗星,每到夜晚,那闪烁的星光如同父亲慈爱的目光;他一定是在另一个世界遥望着我,让我同样充满爱心地爱着家人、同事和朋友。
我站在父亲墓茔前,迷蒙的双眼环视着四周,啊,冈峦翠绿,流水潺潺,这是一个多么清静的所在,父亲,你的灵魂可以安息了。但只要一想起父亲,心头一热,泪水就盈满了眼眶,然后,顺着眼角缓缓地淌下来,多少次坐着坐着,就这样泪流满面。我哀痛父亲一生活得太艰难,他没过上几天舒心日子;我感念父亲有着做人的最重要品格——诚实和刚直,体现着一种坚强的精神力量,为我们子女留下一笔精神财富。我常常想,该用什么来概括和形容父亲的一生呢?我想到那矗立于丛莽之上、傲岸不群的山。
是的,父亲,你就是这样的一座山。山就是父亲,永远矗立在我心中。