我外婆家的田野,隐藏着一条泥土路。路面不光滑平整,凹凸不平,一旦下起雨,整条路更是泥泞,一踩上去,整只脚马上凹陷进去。可就是这么一条微不足道的小路,让我十分喜爱。
路的两旁是高大的树,叶子一层叠在另一层上,每当秋天刚刚开始,树枝上就挂着星星点点的桂花,风一吹,花瓣缓缓地落在地上,形成了一条“花路”。人们轻轻地踏在路上,总会有一些花瓣,缓缓地飞起,又轻轻地落下。而踩在脚底下的花瓣散开了,和泥土混在了一起,桂花不见了,但它们的芬芳还在,于是,这一条路,整一个秋天都是有着香味的。
路的周围是油菜花,高高低低的油菜花还刚刚出头,花瓣小的令人看不见,花瓣虽小,但多,它们手拉着手,成了花海。花瓣里也总是藏着蜜蜂,那些小蜜蜂可淘气了,一不小心就把花瓣碰掉了,落在杂草丛中。不知道是杂草太茂盛了还是油菜花瓣太小了,掉下来的花瓣却找不到了,像是消失了一样。
不过最吸引我的,还是这一条泥土路的尽头。尽头那里有着两棵树,其中一棵长在路中间,绕过树,则是芦苇荡。芦苇荡尽头,也就在大树周围的池塘边,停泊着一条小船,船两端尖,中间凹陷下去,船上没有桨,没有椅子,早已经废弃了。可是,不知道怎么回事,在船里面还没有搬完的泥土上面,长出了这儿的第二棵树,是一株小树。可因为芦苇荡面积太大,加上船几乎沉在水中了,只剩船头和船尾露出水面,所以看不见小树,可是我的好奇心驱使着我去看一看这株小树。第一天,我沿着这条泥土路去寻找小树,早晨的阳光照耀在水面,却也只看见那一棵路尽头中间的大槐树,这棵树树冠上面扁,下面向四周展开,真高大呀。站在树下抬头看,一仰头就是槐树花落下来,纷纷飘在头发上,我把头一甩,就踏着泥土路回家了。第二天,我不甘心,再一次去找人们说的那株小树,这次我用双手把芦苇荡分开,呆住了,真有一株并不大的桂花树在河面上“漂”着,没想到,我沿着这一条路,绕过大树,拨开芦苇荡,都是很疑惑的表情,还真有!那株小桂花树就在船的中间,树干很直,树冠全部张开。风一吹,船在摇晃,小树更在摇晃,给人一种摇摇欲坠之感。树上开满了桂花,水面上也飘着桂花的花瓣。而后,我又一次拨开芦苇荡,回到了那一棵大槐树下。我看了看这棵高大的槐树,想着那株小桂花树虽然没有这么高大,却有着大树无法比及的美。
这么一条朴素的路,处处有着不一样的景象。它让人踩踏,只是为了让我们发现那一道道朴素而又绚丽的风景。