鸟的天堂
我家门前有一棵参天大树!
这棵树的枝干十分粗壮,至少得要3至4个我们这么大的小孩子合抱才能抱下。这棵树十分高大,像一个绿色大蘑菇,更像一把遮天蔽日的绿绒大伞。支撑起这把大伞的是一根粗壮的大树干,粗大的树干高出大概两米的地方开始分支,枝上又不断分支,一直分到顶端,就这样支撑起这把“伞”。我也说不出这棵树叫啥名,只见这个庞然大物外层飘动着一条条像柳枝一样的枝条,又像是小姑娘头上扎出了许许多多长长的辫子,好像是要欢迎我的到来。
看得出这棵树已经有好大的岁数了,它的叶子分成三种颜色:最外一层就是那些飘动的小辫子,那些都是今年春天长出的新枝条,枝条上串着成双成对的新叶,嫩绿嫩绿的,像是天不怕地不怕的初生牛犊;在这些飘动的枝条里面,长这一层浓浓的深绿色叶子,密密地遮盖起树干和枝条,形成片片绿荫;再进一层就是深深的墨绿,像墨一样的黑,分不清叶片的形状。
躲在树荫里的鸟儿们乐开了花,只听见鸟声,不见鸟影,“大人们”在拉着家常;“年轻小伙子”在展示自己的歌喉;“小朋友们”大概是躲在树叶间捉迷藏呢!为啥鸟儿不飞出来让我看看呢?知了看懂了我的心思,扯着嗓门叫道:“热死了,热死了!”几位打扮得漂漂亮亮的“姑娘”还是不想让我扫兴,她们飞出绿荫,为我们边歌边舞,真是动人!
这庞然大物长得实在是茂盛,真可谓是鸟的天堂!