鸟的天堂作文
树的生命在地面延伸着,鸟的生命在天空飞翔着,当地的静和天的动完美地结合在眼前时,我找到了十多年来牵挂于心的鸟的天堂。
小学课本里,巴金的那篇散文《鸟的天堂》字里行间的内容已在我脑海中模糊,但那优美的意境却让我始终不能忘怀。这个金秋,刚听说《鸟的天堂》的原型就在广东新会,我就迫不及待地赶了过去。
最好的观赏时间是黄昏,因为那是小鸟归巢的时候。在夕阳的余辉和雾气的笼罩下,一个犹如蓬莱仙岛一般的绿意青葱小岛抢去了我神往的眼神。原以为它们的天堂是个榕树的集合,走近才发现占满整个小岛的只是一棵榕树,其他树木只有快老死的时候气根才萌芽出新的树木,这棵让人叹奇的大榕树却可以在存活的时候,在水和泥土之间不断延伸,根系盘住了整个小岛,气根繁衍出比一般的树木更具规模的枝叶,于是组成了这样一个郁郁葱葱的独木小岛。如果不靠近,真的很难相信远看似一片小树林的枝叶竟全生长在一棵树上,而在这样的深秋,竟然看不到一片黄叶,让人惊叹的其生命力的同时,更让人不舍这个的生命力所创造的美丽。
如果说那迷人的绿意遮盖了平日水泥的灰色和瓷砖的光泽,那么这飞翔的精灵清除了淤积的压抑和疲倦。站上阁楼,虽不能身轻如燕,但感受鸟儿们飞翔所带来自由和轻松已觉足够。俯视时,看到立在枝头的它们的骄傲,仰视时,感觉着它们归巢的温情。在凡世间,经历了捕食的辛劳和被捕食的危险,它们回归到自己创造的天堂,在枝头和树叶间,用自己轻盈的翼和灵巧的脚捕捉光与影的旋律,在流畅的旋律里以嘹亮的嗓音歌唱天堂之声。
我不敢太接近它们,没有乘坐小船在环岛的水流间荡漾,没有深入那茂盛的枝干间,虽然它们已习惯了人群,但我以为天堂是用来欣赏和向往的,走近了会发现天堂也有天堂的烦恼,正如天使也有苦恼一样,所以,无论这些精灵们是快乐还是悲伤,我都不去惊动它们,静静地维护着它们在天堂里的自由。
归程的汽车行驶在凡世间,小鸟的天堂也模糊于凡世间,天堂与人间的界线本来就很模糊,那群动人的小鸟们可以在凡尘中营造它们的天堂,我们又何尝不可,从一日的劳累、风险、抑郁中飞出,飞回爱的温室、家的港湾、心的天堂……