今天早上,我在小河边看见一只土灰色、像幢螂却没有两足锯齿前腿的虫子从水里爬出来。
它爬呀爬,爬到岸边草丛中,伏着一动不动了。我好奇地打量着它:头像蝗螂,眼睛比i螂小,身子比睦螂胖,尾部有一根和身子差不多的长针。这是什么水虫?它上岸是吃食还是下蛋?我满脑子都是疑问。
这时,只见虫子的背部裂开一条缝,露出里面嫩黄色的身体。接着头也露出来了,上面有两只大眼睛。我恍然大悟—啊!原来是蜻蜓。
很快,蜻蜓的头和胸完全露了出来,两只大眼睛像晶莹的宝石一样。它用脚抓住壳使劲往前爬,尾巴也从壳里完全露了出来。四片蜷曲的翅膀慢慢伸展着,全身都是像斑马一样的黑白条纹,美丽极了。
一会儿,蜻蜓浑身的嫩黄色变成了翠绿色,上面的黑色条纹也更黑了,四片翅膀完全伸直了。看着美丽的蜻蜓,我高兴得几乎惊叫起来。
这真是一个有趣的发现,就像童话里的“丑小鸭”变成“白天鹅”哦!