从出生到现在,我就一直住在这个家里,最最熟悉的,是我的小屋——我的乐园。
回忆中,最远的记忆,就是最好开始的记忆。应该是两三岁时,我住在小屋里,那天外婆给我买了个蓝色风火轮玩具小车,我就躺在床上,拿着小车在墙上划来划去,外婆在旁边给我打着扇子,在这间小屋里。
爸爸妈妈一直挺忙的,一直是外婆陪我。
又过了个两三年,幼儿园里的我仍耍得不亦乐乎,甚至连一加一都不会。于是回到家,外婆和我在小屋里,外婆拿着个小本子,用粉色水彩笔教我简单加法。彩笔白纸,外婆成了师,小屋成了教室。
上小学了啊,不知道是谁把床拆了,床板做成了小木头书架,又买来了桌子和椅子,玩具变少了。每次一放学,外婆就骑着一个小自行车——整个是橙色的,有两个小轮子,后面有一个墨绿的座位,我就坐上去,外婆就带着我回家,回到小屋去。
作业很少,我一会就做完了,我就拿一包玉米片,一本童话书,小小的我钻到桌下,外婆也不会打扰我,一种无法形容的舒适在空气里弥漫。无忧无虑。
到高年级了,小书架没了,变成了大书架,两个白色的书架一左一右。
小自行车的座位坐不下了,我在前面跑,外婆骑车在后面追,回到小屋后就埋进书本与知识,学业压力变重了,渐渐地,连钻下桌子的时间也没了,外婆帮不上学习了,但把生活安排地很好。
现在,上初中了,基本上见不到小屋,外婆了。早上匆匆忙忙地出发,上完自习披星戴月地回家,像是把家搬进学校,小屋似乎少了点什么,变了点什么。
不,是我变了,小屋、外婆都没变,它们静静地在我的记忆里,我猛地发现,推开小屋像推开我记忆的大门。
最熟悉的,亲近的小屋:白色的书柜,蓝色的椅子,淡绿的墙壁,还有外婆,已经成了我的一部分。