或许对于我们来说,阅读是一场心灵的旅行,而旅行也是一次身体的阅读。
古人云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们能在书中找到自己的信仰,能与书中找到灵魂的共鸣,阅读能够带我们领略不同的人生,在书中体验不一样的生活。曾几何时,我一直认为读书不过是为了应付考试,在学校的时候除了专业课本,只能勉强拿起几本吸引眼球符合年龄的小说。不是说没有时间去阅读,知识觉得阅读并不能给自己的实质性生活带来什么,精神上的东西与现实比起来确实是有些虚了。
随着时间流逝,我愈发喜欢上了阅读。在安静的午后拿起一本书,加上一杯提神的咖啡,感觉一整天都会温暖而美好。当然,这样的时间总是不多见的,偶尔的幸福就是闲暇时能够走到书里,开始一场精彩的旅行,这是我以前体会不到的。阅读的量渐渐积累,书的种类也开始多了起来,从小说到古代经典再到现代文学,好像每本书都有个神秘的隧道,带我走进书中领略一番不一样的大千世界。
当然,并不是说书看得多了,人就一定开明,活得通透。我喜欢在文字中遨游的那种感觉,喜欢触摸文字的温度,但是我明白对于我来说读书在很大程度上是为了放松,是单纯的打发时间的一种方式。很多人说读书是为了增长见识,开阔眼界,这确实是一种提升自己综合素养的一种好的办法,但是我认为带着目的去读书,往往容易与作者的思想精神走上岔路。我们通过阅读,让自己得到放松,与此同时书本的知识会反馈给我们一些想法,引人深思,可是如果一开始就为自己的阅读之旅勾画了重点,那么我们很可能会忽略了很多书中更精彩的部分,它们也许没有能够带给我们直接的精神感受,却也是这书中的重要一笔,就如每天上班途中的风景,看似无常,却是生活最真实的写照。
我相信对于大部分人来说,阅读是一场精彩的旅行,我们不需要花费很多金钱,却要付出比金钱更宝贵的精力和时间,去书中邂逅一场美丽的奇遇,这是我们在书中最渴望的部分,至于丰富知识和眼界的开阔,大概就是我们在阅读的过程中累积的附加值罢了!