逝者如斯夫,滔滔江水畔流淌“千古风流人物”的佳句;往事越千年,萧萧黄花边吟诵“凄凄惨惨戚戚”的绝唱。听一曲竹枝词,遍历人间万象;吟一首长短句,道尽心事万千。传统诗词如点点星辰闪烁的夜空,我们不应让它在现代生活中式微。
快节奏的生活,于诗歌而言是致命一击。包罗万象的新世纪,给人类的未来送去无限可能,也于无形之中凋零着传统诗歌。昔者墨香之中感悟人生的情趣已烟消云散,机器与人工智能取代了青帘沽酒,红花映日的惬意。浮躁的人心,铜臭的思想,“娱乐至死”与“乌合之众”的担忧,一切都在提醒我们:现代文明之下仍需回首诗词,“一心只读圣贤书”。
拾起记忆中诗词的碎片,是文化自觉更是文化自信,在西洋文化冲击眼球的当下,古香古色的诗词歌赋才愈发重要。“诗和远方”不仅是心灵的呼唤,更是民族的呼唤,如果说“一日看尽长安花”是登科及第之喜,那么“风雨不动安如山”则是关心民瘼的忧;如果说“醉翁之意不在酒”是寄情山水的乐,那么“无人会,登临意”则是壮志难酬的悲······凡此种种皆为华夏民族之宝藏,于篇篇笔墨之间见真情,我们除却物质上的富足之外,理应来一场精神上的文化盛宴。“没有诗歌的民族是空虚的”,离开了诗歌,民族之树就没有了根,只能在风雨中枯萎化尘。
携诗词之美好,请让诗歌伴你我同行,王国维《人间词话》中有言:一切景语皆情语,下一次看春回树梢,暖阳初照,吟一曲“两个黄鹂鸣翠柳”,下一次听风萧瑟,云卷云舒,歌一首“我言秋日胜春朝”······时间流逝,诗词却如一坛佳酿,遍历岁月却能愈发醇香,让我们携起手来,品诗歌之悠长,你完全可以种下树木,留下阴凉,栽下花草,留下芬芳。
“一世多艰,寸心如水。”叶嘉莹这样慨叹道。如今世事日新月异,在新时代的价值之前,还请莫忘古韵悠长。云山苍苍,江海泱泱,请让诗词与我们同行,让传统历久弥新,让心灵得以涤荡,卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。