黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。黄老师的音容笑貌,深深篆刻在我记忆的河流里。这位教过我的好老师,留给了我许多美好的青春记忆,教我知识,教我做人。
我的初中生活除了有点犯困之外,半点灰色都没有。每天的数学课,数学自习,数学午休,成了我们痛,并快乐着的非常时光。
黄老师的数学课节奏非常快,快到大家都是屏住呼吸做笔记,没有一秒钟开小差的机会。一次,我因为发烧而落下了一天的课。没想到第二天,黄老师就把我叫到了办公室。她把自己的的笔记本借给我记笔记。她是一位认真负责的老师,笔记本上用专门的黑色水笔写下公式和概念,用蓝笔写做题过程,用铅笔画图,用红色标注。我感觉它不仅是一本笔记本,更像是一本数学宝典。记得那天一放学,我就去书店买了一本新的笔记本,直到现在我还一直用这种方式记笔记。黄老师总是风趣幽默,思路清楚。上课时,黄老师也会开些玩笑,但是我们也经常前一分钟笑到肚子疼,后面就埋下头认真地记笔记。
初一的一次月考,一项数学成绩中等的我考的并不理想。理所当然的,黄老师把我请到了办公室。当我拿着试卷脚步沉重的走到办公室门口时,却看见她正在那翻箱倒柜地干些什么。她一只手撑在办公桌上,另一只手正在从办公桌下掏出了什么东西。我走近前去,那竟是一块巧克力!她将呆住的我拉到一旁的椅子上,再将巧克力塞进了我的手中。欠债还债,欠分还分。这次你的数学没考好,下次要把这些欠我的分数都考回来哦!我心中的石头似乎落地了,朝他投去感激的一眼,一边吃着巧克力,一边听黄老师的讲解……她看似玩笑的一句话,却激励着我,让我重新燃起了对数学的热情。
黄老师教会了我们学习的方法,也教会了我们如何在社会上立足。与她共同相处的两年,我学会了解题的思路,也养成了做作业专心的好习惯。虽然今年她被调到了分校,而我却一直惦念着她,惦念她如同朋友般的友好,惦念她如同母亲般的关怀。