生活中的小确幸
最早见到这个短语是从好友熊幸的专栏上,有点好奇,不明白是什么意思,可也没好意思问,怕暴露自己知识的浅薄。
昨天跑步的时候,听樊登读本田直之的《少即是多》,樊登老师讲到要想获得幸福,就要善于感知和把握生活中的小确幸。
什么是生活中的小确幸呢?樊登老师说就是生活中小小的可以确定的幸福,本来我就是个对幸福极为敏感的人。而又有了这一句的加持,我更感觉到时时都在幸福之中了呢!
昨日语文课前,我看到前一日因为打扫卫生的缘故,椅子都被放在了桌子上,我提议早来的同学,在把自己的椅子放下以后,也帮自己身边还没有来的同学放下椅子。我们班的左同学在放好自己的椅子之后,接连放下了五把椅子,他放的椅子已经远远地超出了自己的“势力范围”。我满含赞赏地看着他,那一刻他给我带来了满满的幸福,他的语文成绩不是最出色,但是这一刻,他的行为是最出色的。
周一晚上,我负责在篮球场看护学生。孩子们打起球来热火朝天。我满含着欣赏看着我们的智诚、子航、老坛、嘉晋、昊文,这些清澜少年在场上飞奔,生龙活虎,不由感叹:年轻真好!看着我们的欣怡、撄蒙、紫娟、钰桐,这些花季少女在场上也敢拼敢抢,球场上不时传来他们银铃样的笑声。和他们在一起,你会感觉自己都不自觉地年轻起来,也有一种想去球场上奔驰的渴望。
今天早晨,我六点就起床跑步,迎着清澜的晨风,伴着清澜的花香,还有清澜绿茵场那怡人的青草味,抬头是喷薄欲出的红日,还有那满天的朝霞。边跑,边听樊登读书,任知识之泉在耳畔在心中淙淙流淌,这样的晨跑会感觉这一天都是美好的呢!这样好的环境,不跑步会觉得对生命都是一种辜负呢!
懂了“生活中的小确幸”,我和我们,都可以越来越幸福啊!
其实幸福真的很简单!