不要让自己活在别人的影子下,寻找一个属于自己的影子。——题记
打开一把坚固的锁需要用钥匙
一把锁,我们有很多种方法可以把他打开,但是打开它的最佳方法只有一个,就是把一个适合它的钥匙插进锁孔。轻而易举的就可以把它打开,不费吹灰之力,也许有的人会用锤子砸,用锯条锯,这些不仅耗费了时间,还耗费了精力,我们要做到适当从简,目的不同,方法自然不同,方式不同但可以达到共同的一个目的,现在经济发展迅速,科技水平也迅速提高,寻找一个简单而又与时代相适应的办法去解决问题,不要永远定格在一种办法上,试着创新,寻找另一种办法。
好方法往往能够有更好的效果
古有“愚公移山””精卫填海”的神话传说,难道现在我们还要用他们的方法与解决这类似的问题吗?古人们用方法是因为时代的限制,生产的限制,难道我们就不需要去想一个更好的办法来达到自己的目的吗?那样不是太费周折,既浪费人力又浪费财力,现在我们要用现代技术去寻找方法,如果人人都停留在过去,世界还会向前发展吗?人类还会从刀耕火种到铁犁牛耕吗?还会从身不着衣到穿金戴银吗?如果这样,我们生活的不是社会主义社会而是原始社会,就算再过一万年甚至多少万年,你觉得我们的人类还会进步吗?人类,好好想想怎么办吧。
更好的效果往往会有巨大的作用
活在别人的影子之下,你永远见不到光,树立自己的影子,让影子感受阳光。