我从小到现在,雪景已见过不少;下雨的场景更不在话下。有时碰上打雷,便好一阵哆嗦,运气好还能遇到罕见的冰雹,有石子那么大。如果碰上大雾,整个大街就会成为白茫茫的世界。我记得还有一次,风特别大,吹翻了几棵树苗,听说是台风导致的。
可是,在我十多年的记忆中,唯独看不见彩虹。那最艳丽的彩虹,最美好的彩虹,怎么就是看不到呢?
大概是此地的种种因素,逼得彩虹也只得另觅他处了。比如那根醒目的化工厂排放管,比如那灰蒙蒙的天空,比如那随处可见的车水马龙。
如此神秘、奇妙、高贵的彩虹,硬是不愿在这块天空上降临。但有一次,它破例地横空出世,非常短暂,但已足以震撼此地每一个仰望天空的人。
“彩虹!”那声惊奇的叫喊,我至今记忆犹新。很多学生刚想打一打哈欠,熬过这难受的放学前夕,这一声呼喊犹如水中的电流,刹那间便引得所有人都仰起头来。
我于众人之中,也毫不犹豫地抬起了头,随即看到的便是那美丽的彩虹:它悬在空中,一点点地散发着雍容华贵的味道;最显眼的红弧仿佛带着一股激情,冷傲的蓝弧默默映衬着身边正蓬勃地吸引我们目光的绿弧和靛弧,倒是那紫弧最为冷艳,和它另一端的红、橙弧所带来的亲近感迥然不同,还有那被挤得所剩无几但尖锐刺眼的黄弧,同样引人注目。
所有这些加在一起,就是一个完完整整的彩虹。我从未见过,也无法用脑袋构想彩虹一直掩藏着的芳容。那彩虹正在逐渐暗淡。稍纵即逝也许并不遗憾,因为这位出色的演员展现出来的美丽已注定不能被我们忘记了。
就在我追忆之际,不禁猛然一醒:也许以后还会有彩虹出现,可那恐怕要等几年、十年、十几年、几十年;是谁造就了这一切,让那彩虹只能成为一张张毫无灵性的图片?