向前的作文
聚沙成丘,聚露成海。每一段漫漫长行,都由一步步的向前汇成。不曾想前方的艰难险阻,只求每一步都走得安稳坚定,留下每一步坚实的脚印。哪怕是一小步。
外公的脚印是坚实的更是顽强的。
两年多的卧病在床,早已让当年健壮开朗的外公变得骨瘦如柴,面如土色。长时间不活动导致肌肉退化。
外公生性要强,坚持要请按摩师来训练他的肌肉,家里人怕他太痛苦几番劝阻,却还熄不灭外公心中渴望站起来的熊熊烈火。
就这样,每天的“魔鬼训练”开始。训练说白了便是在按摩师的带领下活动四肢。那些看似再简单不过的动作,对于外公来说简直比登天还难。
那天,医生让外公双手握拳,向上举高,外公将十指松松地相扣,咬着牙向上举,颤抖着,颤抖着向上,脸僵硬了,双眼直直地瞪着双手,似乎在渴望着什么。刚举了十厘米高,气一松,便重重地垂下了双臂,大喘着粗气。
他闭了闭眼,又坚定地睁开:“下星期我要举高十五厘米!”眼里闪着光,烁烁逼人。
后来外公每天都给自己定目标,今天进步二厘米,明天进步五厘米,后天……
他像棵有着不屈灵魂的老树,纵使干旱的土壤让他逼近枯亡,却仍硬着腰板,拼了命地向下扎根。向下向下,专注于向下的每一步,因为枯树坚信水就在不断向下的一小步中。向上向上,专注于向上的每一步,因为外公坚信,成功就在不断向上的一小步中。
回首时,幡然醒悟,原来自己一步一步走过来的路,这么远,这么长。
外公成功了,他的一步一步向前,终换来了他生命的一大步。当他骄傲地向我们挥动双臂时,心中是多么欢畅啊。