这让我眼前一亮作文
学校旁边有条老街,放了学孩子们都爱往那儿去。
小时候的记忆里,那可是周围最热闹的地方。两旁商摊的叫卖声总是一声高过一声,生怕其他的嘈杂抢走了顾客。一下雨,声音就停住了,人都往檐下挤,花花绿绿的,从远处看,甚是状观。
我和弟弟是光顾老街的常客。弟弟和小伙伴冲在前边,我紧随其后。踏过凹凸不平的石板,躲闪着不时溅起的积水,到了街道的最深处,转进一个小巷。
一个硕大的木柜半嵌进了墙里,墙柜旁边有把缺了腿的椅子,椅子上坐着的人穿得破烂不堪,一副寒酸模样。那人看小伙伴来了,摇摇晃晃地起身,低低地浅笑着,不急不忙打开柜,熟练地将书一一罗列出来。
我心有疑问,唬了弟几句:“还以为是什么新奇玩意儿,一堆破烂有什么好看的?”他只是嘿嘿一笑,没立马解答。
弟拉我上前,见摊主飞快写下近前女孩手上的书名,用手比划两下,女孩心领神会,把早就备好的硬币干净利索地丢进罐里,笑着跑开了……我甚是不解,感叹这类似心灵感应的交流方式,惊讶那书和硬币间的等价转换。弟看我一脸呆样,回我以鄙夷的目光:“还不懂吗?王叔是个聋哑人。”我刚想开口,“别问了,这是借的。你去瞅瞅,日期对着价钱呢。”我眼前一亮,眼前这满身补丁的聋哑人,靠这独特的生意,竟活得颇有精气神耶。
过了一会我,弟也借到了想看的书。后续又涌来几个红领巾,那王叔拍了拍手,抱歉地笑着,迟来的就嘟哝着一哄而散。有一个男孩没走,我和弟故意走得慢,不时回头作文看,见男孩翻开书包,拿出张卷子似的东西递给王叔。
“难道……”凭直觉我猜得八九不离十。
“对——那是他爸。他这次肯定考得好,平常都很晚才过来,应是怕打扰他爸吧。”
我和弟跟在后面慢慢走,想看看这家人究竟住在哪儿。没想到一路跟着,竟到了商场旁的面包店。
正值饭点,王叔比划着叫儿子别走动,自己一瘸一拐地进了店。我们都诧异,这店豪华,平常我们都不敢进,他这晚饭真够值钱的!服务员看上去一身的傲气,刻意离王叔叔的,皱眉斜眼地瞧着他一块一块地码在柜台,没个好声气地揶揄:“要饭要来的钱,也来摆阔?还是省省,留着钱办白事吧——”
王叔听不见(好才听不见),但感觉气氛不对劲,身子便摆动得越来越快,等他如数付完,长出口气,头也不回拿着小笼包就走出面包店。饥饿的儿子接过小笼包,没声谢谢,反责问父亲怎么进去这么久。王叔抱歉地笑了笑,指指肚子,像是说自己先吃了点才出来。打开盖,一股浓香喷薄而出,孩子紧蹙的眉眼即刻笑逐颜开。王叔摸了摸儿子的头,拉起他细嫩的小手,一拐一蹶地,一边说笑着漫步在街边温暖的灯光里。
弟弟不解,蹲在石阶上感叹不已:王叔这又是何苦呢?他这一整天的收入全花到那笼包子上了——真可惜!
我拉起弟弟,指着远处灯光下王叔父子即将远去的背影……我说,一个父亲即使再穷酸,也愿毫不犹豫地拿出自己生命里最珍贵的爱心交付给儿子,这难道不是人世间最暖的真情吗?
这,让我眼前一亮!