我们每个人,都随时随地随身带着我们的五官,永不离身,我们的五官,各有不同的姿态,各有不同的性格,各有所长,各有所短。
眉毛,它可神气了,眼睛有了它才能锦上添花——越来越美;它站在五官的最高处;它浓也好,细也罢,用在不同的人身上自然也会十分恰当。
五官中最美,地位最高的要属眼睛了。它是五宫中的“纯洁大使”;帅气的鼻梁为他撑腰:明亮的双眸嵌入它的体内;最会倾听的耳朵为它服务;珍珠般的泪归它所有;就连能说会道的嘴巴也甘拜下风。
高高的鼻梁,嗅觉最灵敏的器官。它能分辨物体的气味,当然,它也是器官中最忙碌的一个,它必须二十四小时保持呼吸状态,要不然我们就会有生命危险。别人都下班了,它却还要加班,到发工资时一定会拿上比别人多好几倍的工资吧。
能说会道的嘴巴,对于五官来说,它说的话像臭婆娘的裹脚布似得——又臭又长。虽然它美中不足,但它却有一个十分厉害的优点,那就是沟通能力强。人们上班时陪客户交谈就要用到它啦!
耳朵,它有一个人人都喜爱的优点,那就是——爱倾听。它是老师讲课时最需要的器官了。
脸上的五官,虽然有如此的差异,但却无爱憎在其中。五官的全体,同手上的五指一样,如果能团结一致,成为一个拳头,那就个个有用,个个有力量,不再有强弱,美丑之分了。