一块铁矿石和别的铁矿挤在矿洞里,它想:如果我能变得更加大一点,不用跟别人挤在一起,那一定会很好。它一边想着,一边往宽的地方滚动。有一天,火山爆发了,热空气充满了整个矿洞,所有的矿石都融化成了铁水,经过很长的一段时间,铁水又变成了很大的一款铁矿,它得意得站着。
但是,过了一个星期,巨大的铁矿觉得很闷,想去外面的世界看看。它这么想着,突然,“轰”的一声巨响,一个大大的铲子把它铲了起来,倒在一辆卡车里,运到工厂,重新融化掉,扭成了电线,插到了电阻孔里,电流从它身上经过,轻轻的抚摸它,感觉舒服极了!
一年的时间里,它成天架在高空,被风吹得东倒西歪的,想呕吐,于是,它想:如果我能坐着,那一定会很好。果然,工人在它快要呕吐(火花和火星不断在它身上闪着)的时候。把它拆了下来,卖给了粘土公司,会有什么用呢?粘土公司把它融化、压扁了,制作成用来压粘土的“三角锥”了。就这样,它每天都能坐在柔软的粘土上,它感到很满意!
不过,使用它的小主人用了一段时间后,就经常忘记洗掉它身上的粘土,而且积累越来越多,它就粘在盒子底了。大人废了好大劲才拔出来,然后又把它重新做成了铁板,和其他铁板放在一起,再黏上毯子,装在墙上,风吹着毯毛,铁板觉得:没有什么比这更好了!