少林魂
一群神情沉着的武僧。
他们的脚下是一片宽阔的舞台。他们安静得似乎像尘土那般不起眼。
轻轻的音乐响了起来,也轻打在观众的心上。
他们的神情沉着而平静。双手紧贴在他们身体的一侧,似乎从来不曾动过。
但是:
看——
一打起来就发狠了,使劲了,忘我了!上万个衣着黄衫的武僧们,像上万片鸿毛被飓风带起,整齐划一地武打起来。鼓声一样,是他们落下的脚步;震雷一样,是他们的喝声;暴雨一样,是挥舞的拳头;闪电一样,是明亮又坚定的目光!在辽阔的舞台上爆出一场多么整齐,多么豪放,多么强劲的武术哇——少林武术!
这武术,使寒冷的空气立即变得燥热了,使疲乏的精神立即变得亢奋了,使杂乱的思绪立即变得整齐了。
使人想起:星河欲转千帆舞。
使人想起:马作地卢飞快,弓如霹雳弦惊。
使人想起:大江东去浪淘尽,千古风流人物!
容不得拖拉,容不得冗杂,容不得柔弱。是利落了,整齐了,强劲了的那么一股劲!
好一个少林魂!
不仅如此,看,他们的队形也发生了变化。一群红衣武僧进了场,舞起了棍。
那些红衣武僧舞着的棍棒,碰撞在脚下坚硬的地面上,地面蓦地被震动起来,只听砰砰,砰砰,砰砰。
那些红衣武僧舞着棍棒的响声,震荡在观众的心上,观众的心也蓦然被震动起来,也是砰砰,砰砰,砰砰。
砰砰砰砰的不屈的宣泄,砰砰砰砰的沉着的心灵,砰砰砰砰的寺中年复一年的不懈努力,砰砰砰砰的鸡啼时分寺院的钟声……
好一个少林魂!
僧人们的胳膊、腿、全身有力的击打着,疾风似的击打着,银河落天似的击打着。它击打着你,震撼着你,感染着你。它使你从来没有如此鲜明的感受到生命的倔强、坚韧和不屈。它使你惊异于那黄衫包裹着的躯体,那消化着斋饭素食的躯体,居然可以释放出那么震撼人心的力量!
嵩山啊!你生养了这些元气淋漓的武僧;也只有你,才能承受如此震撼人心的武术!
嫩柳似的江南是柔美的风情,在那儿,练不出这样的武术。
除了坚忍的嵩山,哪里再有这么厚重这么厚重的山水啊!
好一个嵩山!好一个少林魂!
每一招都破空而来,每一式都充满了力量。每一拳都是力量的完美爆发,每一脚都使人沉浸在力与美的交融中,使人叹为观止。
好一个震撼了中华,震惊了世界的少林魂!
愈打愈响!形成了一阵一阵的声浪!
愈打愈响!声浪中满含祝福!
愈打愈响!前俗和往事,看破和沉寂,放弃与坚持,都在这一招一式中转头!提肩!落掌!抬腿!跃起!腾空!人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……
当它结束的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生了。
简直像升华到另一个境界。
忽然,耳畔传来一阵如宏的祝福:过年好!