不必说蔚蓝的大海、清新的海风、漂浮的船只,也不必说白鹭在泥间觅食,顽皮的跳跳鱼时不时从泥里蹦出,小巧的石蟹在石头缝里穿梭。单是一条石板路,就有无限趣味。凹凸不平的石头散铺在路上,石头缝里夹带着沙子,一些螃蟹可能就藏在其中,若用树枝去掏,说不定可以淘得到,就看你怕不怕它那钳子。石板路紧邻着一个斜坡,斜坡下面就是海了。渔船停在海里,渔民们用自制的木板搭在石板路上,方便上下船,然而我们却通过木板,到渔船上,再用“飞檐走壁”的功夫跨过几条渔船(当然是船上没人时),从另一条木板回到石板路上。我们有时还规定路线,比赛跑,看谁跑得快。最有趣的应该是石板路尽头,有一艘废船,也不能说是废船,就是没人要的船,已经放了很久,但是现在已经不见了。
船上可站四五人,原本上面有些垃圾和水,都被我们清理掉了,船舵、船舱,还保存完好,被一根粗绳拴在码头上。若不是绳子太粗,若不是被死死系在铁环上,若不是我们太小力气不够,这船早就被我们划走了,哪里还会乖乖停在岸边。即使不能划走,这同样也是我们的乐园。这船停在一个角落,旁若无人,又有一棵小树在码头上,既没有大人干扰,又有一棵树可以遮阳,特别是下午或中午时,太阳比较大。上船只需从一个不到一米的码头上跳下去,船便近在咫尺。上了船,若是退潮就没什么意思,若是涨潮,上了船之后,几个人一动,船便会摇晃起来,在当时看来这是很有趣的事。船舱很矮,还很臭,一般不下去,但船舵的位置可是必争之地,船舵很轻,轻得好像没和水里的舵连起来一般,现在想想也许这舵是坏了吧。管他坏没坏,总之,这都是我们童年的记忆。
到了规定的年龄都要去上学的,我也不例外。我进了演武小学,开始了六年的小学生涯。第一天进学校的我对什么都是好奇的。嘿,学校有个池,池里也有只小木船,这让我想起我玩乐的地方,我是挺想上去的,但有一道大铁门拦住。第一天上学,我见到了我的班主任,是一位中年女子,温文尔雅,仪表大方。我当时还小,也不知道什么是好老师,只知道跟这老师学就对了。也记不清从何时起,有了作业,刚开始是没有的,于是我开始怀念我的乐园了。哦,我的废船!哦,我的螃蟹们和小伙伴们!
每天除了周末都要来学校,我虽然离开了乐园,但我在一个新的环境里,一样玩得开心,玩得快乐。我接触了新事物,交到了新朋友,不过,可能是之前太野、太任性了,一下收不回来。记得在一次因为小测还是作业,我已经记不清了,被老师留下,回家后被妈妈打了一顿,在阳台上哭了一晚上。不过,也好像因为这个,我的心貌似收了回来,之后我似乎有所变化,变得更乖了,可能就是因为这个吧。
避风坞听说要改造时,我已经上五年级了,当爸爸知道这个消息后,就到避风坞拍了许多照,直到六年级改造完毕,现在已没了当年的味道了,只能通过照片来回忆当初、回忆童年。