“人家是说了再做,而我是做了再说”。这是臧克家先生引用的闻一多先生的一句话,我想,这句话用在妈妈的身上也会更加体现出这句话的含义。
作为“家庭主妇”的妈妈,每天都有很多的事情需要她来完成,她想让我们的家变得完美无缺,没有一点儿缺漏,她从最基本的做饭开始下手。我们每个家庭的一日三餐是不可缺少的,所以她想做出津津有味的美食让我们品尝。
在我小时候,妈妈是不太会做饭的,但她为了让我们能吃到她亲手做的美食,想尽办法四处求学,还不断地学习网上教程,还特别请教了奶奶等这些老前辈,导致她每天都把女人的天性“美”都给忽略了。
她以前不管是再忙,首先是把自己梳洗打扮好才出门。现在呢?每天披头散发,简单的打理一下就好了,再也没有以前的爱美之心。她,无声无闻,一直为家庭默默地付出了很多,也改变了许多,每天从早忙到晚,一日三餐的饭菜,笔记本上记满了密密麻麻的做饭技巧,只用了倆三个星期的时间,一顿美味可口的咖喱饭,吃得我们津津有味。
“做”了,她自己也没有“说”。接着开始学做各种各样的饭菜,这次就不止一顿,而是每顿都是美味可口的,周围的邻居亲戚都在赞不绝口,这段时间里,她每天都在研究怎么做饭,她的皮肤从水嫩到干燥,肤色变得很差,然而,这一切的一切都是因为我们家,希望家里变得完美无缺。本来做饭是妈妈最不擅长的一项。她为了家克服了自己。
她“说”了,接着是“做”。这不再是“做了再说”或“做了也不一定说”了。现在,她是“说”了就“做”。言论和行动完全一致。爱美之心,人间有知。妈妈现在虽然不经常打扮自己,但内心也体现出了妈妈的美丽。
在我看来。虽然妈妈还想让家变得更加完美,但我们全家的心在妈妈的带领下,已经更加完美无缺了。她,默默无闻,无声无闻。她是家中的“老二”,但却是付出最为之多的。
“说了再做,做了再说”!