顾迦鹏经过三个晚上的战斗,精疲力竭,累得瘫倒下来,不,是刚想躺下就起来了。
这时,一只呆头呆脑的机器猪跑了过来,哼哼地说:“坚无文,您没事吧?”“诶——我很忧心我的记忆力。”顾迦鹏摇了摇头,“我不叫坚无文,我是顾迦鹏,本来是个人类,现在和真正的坚无文换了,我怕我以后会忘记自己是谁,认为自己是一个真正的玩具,名字就叫坚无文。”
“我倒是有个人推荐给你,他叫苦力怕,性格温顺的苦力怕,他专司记忆,他在机器人公司的25楼。”机器猪说完,走了。
苦力怕?脾气很暴躁吗?算了,不管了,走吧。顾迦鹏向一幢摩天大楼开去。
“你明天再来吧,现在下班了。”机器人公司的门卫鸭子机器人嘎嘎地说道。
“我想找个人。”顾迦鹏急切地说。
“我说过了,下班了!”鸭子机器人边整理东西边生气地说道。
“好吧。”顾家鹏只能回自己的座驾上睡觉。
他睡得很不安稳。他梦见他和一辆辆推推车经过一个大洞。顾家鹏感到一股巨大的力量在把他向下压。“我坚持不住了!”顾迦鹏喊道:“我要被吸进去了!”
“要是我处在你的位置,我就会把一个东西扔下去,”在他身旁的一辆推推车说道,“这是遗忘之洞,谁被吸了进去,不仅是消失,那可比消失还要消失。别人不会想起你,就像你压根儿就不曾存在过,所以为了我不被忘记,再见了,大明星。”说着就把顾迦鹏撞了过去。
不!顾迦鹏努力挣扎,我要存在,我要存在!他正想着,一只大手把他拉了过去。
顾迦鹏从睡梦中醒来的时候,天已经很黑了,顾迦鹏跳向机器人公司,他看见鸭子机器人正在等他呢!
“你来了,你要找谁?”鸭子机器人问。
“苦力怕,25楼,他专司记忆。”顾迦鹏回答道。
“你要找的是路易机吧,苦力怕根本不在我们公司。”鸭子机器人说。
“是的,谢谢。”顾迦鹏红着脸上了电梯。心里暗想,那只猪也太健忘了吧!
终于到了25楼,顾迦鹏刚下电梯,就发现有一双棕色的眼睛凝视着自己,那肯定是路易机没错了。
“找我有什么事?”
“我要保住我的记忆力。”顾迦鹏说道。
”你所说的健忘,乃是一种诅咒,是一种大多数疲劳的玩具都中了的诅咒。”路易机边说边深刻地打量着顾迦鹏,“你不是坚无文。”
顾迦鹏深为信服,说道:“你说得对,我和真正的坚无文互换了角色。”
“思念和所有的事物一样也是真切的,你要学会看见它。”路易机说,“你可以看见地上的那个水洼吗?”
“当然可以。”顾迦鹏回答。
“想象一下,你过去的生活正在这个水洼里显现!”路易机说。
顾迦鹏凝望着地上的水洼。渐渐的,他栽的树,停在窗上的知了显现在他的眼前。在窗户的里面,心爱的茶杯犬小富正躺在阳台上晒太阳。顾迦鹏暗自惊奇。他越是向那水洼俯看,就越是能看到家里的一切。这会儿连发财树叶上的叶脉都能一清二楚地看到。顾迦鹏听到路易机在一旁自言自语:
水远山长,进洞鸣响,
洞中映射出光芒。
水洼是思念的传送,
我是谁,我永远不会忘。
顾迦鹏回过神来,问路易机:“那是遗忘之洞吗?”可是他已经不知不觉回到了座驾上。
顾迦鹏又望了望水洼,妈妈正冲着他微笑。