我的家乡坐落在原野上。那里的秋,是极有韵味的。或许,在城里住惯的人,到了那儿,将会被眼前辽阔空灵的秋景所震撼;但的确,连当地人,也会不免为此赞叹一番。
细观一会儿,又飞来两只鸟儿,雪白雪白,两团影儿一样飘过;待它们落下,便看清是两只白鹭,其实也不算大,小却小得精致。红的爪,白色的羽毛,朱红的喙,乌黑的眼珠,极有美感。他们歇一会儿,又飞走时,像在河上添了两块白玉,却又有生机。河对岸,是一片树林,昏黄的一片,夹杂着些红色,一面面地反射出阳光,吸引着人的眼球,仿佛在说:“快过来呀,看看我们吧!”若说春是草的季节,那秋便是这树的季节。树到秋时,便美而悠然了。
家乡的秋,便是如此有韵味。你说,这么美的秋景,能不惹我的喜爱吗?