秋之韵800字作文
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。
秋天,是多少文人墨客所青眯的一个季节。枫海交溶,大雁南飞,秋之韵,饱含了游子对家乡的思念;秋之韵,倾诉了故人难舍难分的友情;秋之韵,哀叹了怅客对时光易逝,人生苦短的伤感。
秋之韵,是红枫的序曲。枫改变了季节的色彩,不变的是心灵的丰收。枫改变了沿途的风景,不变的是回忆的留恋。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”枫树下的浔阳江畔,风吹叶飞舞,白居易与琵琶女互相倾诉着自己的遭遇,夜色透过树隙将二人染红。琵琶声在耳边萦绕着,秋月白影被一片枫叶溅起涟漪,琵琶女的不幸深深地触动了白居易,相逢恨晚,同是天涯沦落人。他劝琵琶女再弹一曲,枫华秋韵间,流泪写下了《琵琶行》。
秋之韵,是桂花的音奏。昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香,有句话说:桂花开放,十里飘香。淡黄花蕊中的清香是百闻不厌的,令人心旷神怡,还可以做成香料沁人心脾,陶冶情操。即使桂花象征着吉祥与丰收,也挡不住诗人情感的波涛起伏。像王建的“中庭地白树栖鸦,冷落无声湿桂花”,在全家团聚的中秋节里,处处流溢着欢快的气息,但兵败的王建却并不高兴,由衷地调侃自己的思乡之情。夜已深,秋露打湿了茂盛的桂花,也打湿了浓浓的秋韵。
秋之韵,是秋菊的乐章。唐代元稹曾赋诗曰:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”满山的菊花簇拥着,寒霜已爬上树梢,热烈的夏花早己枯萎,菡萏也成为淤泥的一部分。它们默默地承受着凌厉的寒风,无人问津,却不失淡雅,宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。“?菊东篱下,悠然见南山。”菊这种傲霜斗寒的顽强性格与陶渊明颇有相似。陶潜酷似卧龙豪,万古浔阳松菊高,他厌倦了官场的尔虞我诈,不为五斗米而低头,毅然投身山林,不问尘世,自给自足,好不逍遥。菊花盛开了,五柳先生一边赏菊,一边喝酒,一边提笔写下那满满的秋韵。
淡淡的秋韵,落在红枫,醉在桂花,藏在秋菊里。光阴转瞬即逝,正是它穿越千百年来的沉浮,带着诗人们的情意与品性,静静地,悄悄地,触动了我的心灵。