我们身边处处都有美,尊老爱幼是一种美,互相谦让是一种美,互相帮忙也是一种美,在我的生活中就有这样的一种美。
放暑假的时候,我和姥姥一齐来到蓟县的九山顶度假。早听说山里的水果异常好,一大早我们就来到集市上买水果。那里的水果可真多呀!有黄澄澄的梨、有红彤彤的苹果、有紫亮亮的李子……真是品种繁多、琳琅满目。我们走到一个摊位前挑选水果。摊主却笑着对我说:“你们别买我的水果,买这个小姑娘的吧!明天她考试,让她早点卖完水果回家复习功课吧!”顺着摊主的手指,我们看到一个十几岁的小姑娘守着一小篮水果,水果不多,在角落里很不起眼。摊主看着我们不解的表情解释道:“这孩子可有志气了,家里穷上不起学了,她自我卖水果挣钱读书。”听了摊主的话我和姥姥都很感动。姥姥拿出50元钱递给她,让她买些学习用品,好好读书,可是她却怎样也不要。我们很无奈,只好把她的水果都买下来。小姑娘认真地把水果装进袋子里,称了称重量说:“我的水果小,不如别人的好,给您算便宜些,一共十六元。”姥姥递给她50元,说:“不用找了。”她把袋子里所有的零钱都翻出来,还是找不开钱。她红着脸问我们:“您住哪家我明天给您再送些水果去!”我们说:“不用了,这些就够我们吃的了。”我们离开了集市回到住的地方,这时小姑娘气喘吁吁的赶来说:“我刚收拾好东西,就追你们来了,还好没有把你们跟丢,此刻明白你们
第二天一早,我刚起床,就看见一袋水灵灵的苹果放在窗台上,上头有个字条写着:“我还要赶回去考试,多谢你们好心人,我必须好好读书,长大改变我们山里贫穷的生活。”原先她是赶了十几里山路特意给我们送水果来的。看着这些水果我仿佛又看见昨日那姐姐朴实的笑脸,仿佛听到她欢乐的笑声。
这件事可能很平常,买水果的姐姐那自立坚韧的精神让我难忘,这件事是我记忆最深刻的一件事。