绿水青山就是金山银山
故乡少了浓烟,少了高楼大厦,多了清新,多了绿色。记得以前习爷爷说过:“绿水青山就是金山银山。”我觉得这句话说得太对了。
光阴似箭,岁月如梭。在国外留学多年的我等了二十年,终于回到了魂牵梦萦的家乡!
一下飞机,故乡那熟悉的感觉扑面而来,滋润着我的心田。一路上看见了不少的亲朋好友和以前的同学,大家都很健康,精神状态也很好。回到家,好久未见到的家人也很好,他们都是幸福安康的模样。
走出家门,我发现附近多了好几个街心公园,原先都很“荒”的饭店、超市前种了很多树木花草,它们绿化环境、点缀风景。来到公园里的小池塘边,池边种着一行垂柳,柳条在风中飘舞,婀娜多姿,有几根很长的垂在水面上,随着微风在水面上轻轻划过。
再走到一个以前的小花园里,发现曾经长满稚嫩小芽的花丛,现在已灿烂成浩瀚银河了。一只彩色的小鸟从眼前掠过,它的羽毛是翠绿的,翅膀带一点蓝色。它在芦苇上左顾右盼,看到了我便远远地向作文高空飞去。
走上一段泥泞小径,脚下的泥土松软潮湿,还夹杂着几颗小石子,路并不难走。路边长满了各色植物,往草丛里瞧瞧,看到了准备化茧成蝶的蚕宝宝,它们正在努力刻苦地吐丝。远处,有很多淡雅、洁白的栀子花,更有一群群野鸟,从我的头顶上飞过,可能是急着去找窝、找食物给自已的孩子们。
回想二十年前,环境没有现在这么好,城里的花园少,绿色植物少,很难见到小鸟在枝头歌唱。每逢雾霾天气,周围白茫茫的一片,看不到远方,整个人就像被装进了脏兮兮的牛奶瓶里。这种可怕的肉眼看不到的颗粒灰尘——霾——让学校停课,甚至让我敏感的皮肤引发过敏反应,生出又痛又庠的湿疹!我可怜的小表妹天天只能待在装有空气净化器的房间里,时不时地望望雾蒙蒙的窗外,不能出门,闷在家里。
故乡少了浓烟,少了高楼大厦,多了清新,多了绿色。记得以前习爷爷说过:“绿水青山就是金山银山。”我觉得这句话说得太对了。
故乡,还是这样最好!