植物妈妈有办法作文
孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行靠的什么办法?
豌豆妈妈早就准备好啦。你瞧,当豌豆成熟以后,在太阳的照射下,豆荚慢慢失去水分,直到表面的水分完全蒸发,爆裂开来。这时,豆荚里的豌豆就会像炮弹一样射到很远的地方。就这样,豌豆宝宝离开了妈妈的环抱,在广阔的田野里茁壮成长。
咦,那是什么植物?我情不自禁地走上前去,细细观赏。啊!原来是蒲公英。蒲公英有白色、天蓝色、土黄色,还有紫色,真是五彩缤纷,色色俱全呀。听妈妈说,蒲公英是靠风来传播种子的草本植物。风姑娘一吹,这些可爱的。绒球就乘着各自的降落伞,四海为家。它们传播种子的方法,可真有趣呀!
正当我看得出神,忽然,一缕柳絮从我面前飘过,我指着柳絮问妈妈:“这是柳树的孩子吗?”妈妈说:“柳絮是柳树种子上的附生毛,你可千万不能把它当成花看哦!”原来,柳树是靠柳絮的飞扬来把种子传播到远处去安家,跟蒲公英传播的方法是一样的。
植物妈妈的办法有许多许多,不信你就仔细观察。那里有许许多多的知识,粗心的小朋友就不会知道啦!