心灵之窗作文
又是玫瑰花开的季节,窗外的花圃里,一朵朵花儿羞涩地绽放着花瓣,缀在一丛丛带刺的花茎上,散发着浓郁的香气。
上初中后,也许是枯燥紧张的学习和一成不变的生活,使我的性格渐渐地改变了。我渴望友谊,渴望心灵与心灵的沟通,但是又逃避友谊,总觉得别人和我接近似乎另有所图,有意无意中我总是出语伤人。同学们似乎也觉察到了这一点,可都保持着无言的宽容。
渐渐地,我成了一个冷眼旁观周围世界的自高自大的孤僻的人。
我的爷爷是一个有生活经验、对事负责、严厉的老人,他经常批评我的过错,我也很乐意地接受他对我的指责,所以我们相处得很融洽。
前几天,我做作业时由于字很差,被老师在作业本上批了一个大红“差”字。这让我很受伤,爷爷发现了。哎,“暴风雨”要来临了!可是出乎我的意料,爷爷并未批评我,只是摇了摇头,说了句:“不高兴写就不要写,写这么差不如不写。”他脸上的神态是我从未见过的,我的脸立刻红了起来。爷爷的话更是刺伤了我。我有些茫然,有些懊恼。
傍晚,我伏在桌上,心里的不快还没有消失,受伤的心还有些痛。下意识地随手翻了翻桌上的语文书,一页纸出现在我眼前,上面是个作文题:有刺的都是玫瑰吗?恍然记起爷爷晚饭前在看我的语文书,这一定是爷爷临走时布置给我的作业。文题后还有爷爷写的一行小字:要求内容具体生动,有针对性。
怪题。
熄了灯,我呆呆地望着窗外,梧桐树那宽大的叶子被风吹得沙沙响。广袤的天空,亮而透明的月亮静静地吐着清辉。
第二天,写好的文章放在了爷爷的桌上。我看见他那厚厚的眼镜片后面有些得意的目光。
“我的刺比你用的是地方,对吗?”
“对!”我坦然一笑。
爷爷的这一课打开了我的心灵之窗,彻底拔掉了我心中的刺,使我变得开朗、乐观,为家庭,为同学带来了欢乐。
我要用笑声去唱好人生征途中的每一首歌!
打开心灵之窗,接受每一缕阳光。成长过程中,我们需要他人善意、妥帖、及时的提醒。小作者关注的是成长的话题,很巧妙地以“刺”为线索,贯穿全文。由带刺的玫瑰作引,想起了我平时与同学交往中带刺的行为,接着写了爷爷独具匠心的带刺的话语和意味深长的“有刺的都是玫瑰吗?”的作文题,这些带刺的做法使我反思,解开了我的心结,打开了我的心灵之窗,让我愉快地享受洒向我的每一缕阳光。
爷爷以“刺”拔“刺”,巧用心思,作者以“刺”串“刺”,巧用构思。真是匠心独运。