伟大的平凡人作文
平凡,人世间最普通、平淡的词语,但世人却不愿被形容。每个人都想超越“平凡”,成为一个“伟大”的人。人们却不曾想过,没有伊始的平凡与普通,哪来的伟大。而真正的伟人,还不都是一些平凡者、普通人。
我们的生活中不曾缺少过环卫工人辛勤的背影、工人劳动的汗水、老师无私的教诲……这些看似平凡、看似普通的人却在社会生活中发挥着伟大的作用。他们用自己的点滴行动为社会贡献着、奉献着,即使他们的职业是平凡的,但是他们执著优良的品质却是不平凡的。
我在电视节目《东方之子》中看到过这样一位老师。她是一所小学的普通老师。在她的班上有三个残疾学生,其中有一个还是SOS村的孤儿。但她并没有嫌弃她们,而是把她们接到家里,像自己的孩子一样对待。她每天背她们上学、放学,帮她们洗脸、洗澡,每晚又批改作业直到深夜。最终,她累倒了。然而,她临终前的最后一句话却是:“这辈子,我最骄傲的就是当了老师,如果让我再作选择,我仍然会当老师”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。人们常用这句诗来形容老师,因为它正是老师那种默默奉献、不求回报精神的真实写照。
老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说,老师是园丁,辛勤耕耘,培育花朵。而我要说,老师是一株大树,他的根深植于大地,他的茎挺拔不屈,他的叶茂盛婆娑。他,顶天立地,挡风遮雨,把一片片绿荫洒向大地。树,是最最平常的,但在平常之中又蕴藏着伟大。正因为有了它,我们的世界才有了绿色,有了生机;也正因为有了它,我们的祖国才有了希望。正是有了无数大树的无私的给予,众多的小树苗才能茁壮成长啊!
在我们的身边,就有许多这样的大树。像我们班的老师们,他们守护着我们读书学习,从破晓到天明。他们每天备课至深夜,每一次作业都认真批改及评价。他们披星戴月,润物无声。她们虽然没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语,但在我们心中,她们仍然是最崇高、最值得敬仰的。因为,她们是对我们一生影响最大的人!
“好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土”老师,正像大树一般,将希望寄予蓝天,将祝福送给大地,深深扎根,默默奉献,把他的汗水洒向祖国大地,撑起一片蔚蓝的天空。
还有家喻户晓的雷锋叔叔就是一个典范。他的职业只是一个普通的军人,算不上什么伟大吧!但他却成为了现在口口相传和人们学习的榜样,人们心中的“伟大”,可他自己却不这么认为。他觉得把自己的一生精力奉献给社会,只是承担了他应尽的责任。正是这位平凡的人,在人们心中留下了“做好事不留名”的佳话。以雷锋精神看,伟大并不是那么遥不可及,普通也未必就注定默默无闻。
一个平凡的人,不会有许多的烦恼,踏踏实实地做好自己的本职工作,像雷锋一样品德高尚为当今社会作出贡献,即使再普通的人也会变得伟大起来。在这里,我想说:每个伟大的人不都是从普通人开始做起的吗?
伟大,不需要刻意追求,尽了自己的本份,为社会作了自己的应有的贡献,一个普通人也就变得伟大了。不经历风雨,怎么见彩虹,不经历普通,又哪来的伟大。通过那些无数平凡而不乏伟大的事例来说,平凡的人才最伟大。