满足作文
人年轻时会有火一样的激情,有时会梦想着背起行囊而闯遍四方。他们努力着、坚持着,像是莽撞的阳光。这种阳光会随着人们年龄的增加和经验的增多而慢慢成长为成熟的太阳。可成熟后的他们似乎并不知足,得到了他们想要的、需要的量后却又想要得到更多,常常因小失大。可以见得物质收藏很多的人不一定快乐。因为什么呢?因为他们有野心,不满足。哦,是的,人怎么会没有野心呢?人都是贪婪的、自私的。我们决不可否决了这一点。可是人老了以后呢?这些年近花甲的老人有了不同的看法:
有的老人觉得有点惭愧,对自己的惭愧。因为这些老人们认为他们不断浪费自己的青春换来的不过是一些物质收藏,是的,物质收藏是很多,这是他们当年的努力工作换来的。可是精神方面却很缺少,有的甚至是支离破碎!现在好好享受剩下的时间吧,时间越少越要珍惜。
不过呢,也会有一些人不是这样想的。这些人会很遗憾,遗憾自己当时为什么不加把劲?把更多的东西拿到手?我倒是觉得,这些人是不该遗憾的。这很可悲,至少我是这样想的,也许你不那么认为。
当然了,还有一些人不管是年轻时还是年老时都很快乐!他们没有更多的物质收藏,但是呢,却有着很多的精神储备。他们只拿了他们需要的,也就是有着“知足者常乐”这样的观念,他们才能快乐。也许不免有些遗憾与不满,但他们乐观的心理为他们打开了一扇满足的大门,这就已经足够了呢!在不开心时,要留意我们曾有过的美好时光。
带走足够的就好,学会满足。
精神储备和物质收藏同等重要,学会满足。