坐火车作文
为了让我有一次坐火车的体验,今天妈妈带我去上海科技馆旅游。外婆家就住在铁路边上,小时候我常常站在铁路边,一节一节地数着开来的火车,希望有朝一日能坐上火车。今天,我的愿望终于变为现实。
虽然早上外面还下着雨,但是南站候车室里早已人山人海,天气转冷却挡不住国庆长假的热潮。好多人外出游玩也跟我们一样选择了坐火车。等了十几分钟,开始检票了,出了检票处,来到站台上,一列崭新的城际列车出现在我眼前。火车好长啊,顾不得数有多少节,我们很快来到了6号车厢。车厢里很宽敞,比大巴车大多了,既可以自由活动,也可以打扑克娱乐,还能上厕所,真是方便。平时去外婆家,开车要30分钟,现在仅用了不到10分钟时间,火车就经过外婆家的那个村子了。
两三小时过去了,火车终于到达了上海。我们下了火车,赶到地铁站,买来了磁卡。上了地铁。车门“砰”地一下关上了,地铁便行使在黑漆漆的轨道上。地铁不像普通火车那么长,只有六至8节车厢。列车到站和开门的时间都是电脑设定好的,不多一分一秒。开门的时间我粗略地估计了一下,不超过20秒,只要谁的动作慢一点,就下不了车了。由于我们一行有很多人,果然有一位还真被关进了。不过没几分钟,地铁又把他载回来了。因为他只要在下一站下车,走到对面坐返回的地铁就行了。要是普通的公交车,没有半到1个小时回来是不可能的。用“风驰电掣”形容地铁的速度是一点也不为过的。
今天通过乘火车,我感受到了祖国的交通是多么的发达。