老屋的情怀高一作文
对家乡的依恋与记忆,都浓缩在几间“独特”的屋子里,那里盛满爷爷奶奶对儿女子孙归来的期盼与无尽的爱。
说它“独特”,不仅仅是它那历经几十年风雨日夜不倒的身躯,还有那任劳任怨的独特灵魂。
先道道它的外形:乍一看,还挺简陋,土砖青瓦,泥土地面,十分低矮。一推开门,便是温馨的灶屋,灶屋中央摆着一张不怎么大的方桌,桌下有个地灶,用来烧煤球的,整个屋子烘得暖暖和和的;旁边一间就是厨房;紧接厨房的是柴房,柴房里还有个柴火灶,可以烧柴做饭,做出的饭菜可香了;后屋大半部分是卧室,再往里就是杂屋,有鸡圈、鸭圈以及厕所。
老屋很简朴,至今还有父辈留下的记忆和味道——那墙上还贴着明星海报,什么刘德华、郭富城、张曼玉……。那墙上还留有爸爸小时候的字画,无一不是歪歪扭扭,但又极其珍贵,充满童趣,仿佛遇见了童年的爸爸,调皮捣蛋,又聪明可爱。这老屋是村里少有的没有翻修的老房子,跟钢筋水泥建造千篇一律的方块格子土豪别墅相比,我家的老屋另有一番情趣和温暖,我在这老屋中找到了祖辈父辈的足迹,找到了纯真的回忆。
记得有一年过年,我的姐姐终于从吉首回来了。由于她是个“画画狂人”,于是我们用稚嫩的双手拿起五颜六色的画笔,认真地在墙上涂涂画画,画了个Q版的全家福,想想——嗯,等到长大再来看,会不会十分有趣呢?现在我们每次回去都要在这个特别的全家福前对号入座,互相取笑一番,真有意思!
记得有个炎热的日子,我和老姐屁颠屁颠地跑到老屋前的水井边,用碗啊瓢啊装满水,泼到每只鸡身上,得了,个个成了“落汤鸡”,她们还得感谢我们呢,在这样的夏日里给她们洗了个凉快澡,多好!我们给唯一的一只黑母鸡命名为“老黑”,还在鸡窝里验证她下蛋的过程呢!手里握着热乎乎的鸡蛋,第一次感悟到鸡蛋诞生的奇妙感觉,十分难忘。
记得,在许许多多的日子里,我和爸爸、哥哥回到老屋,一起挖土植树、下网捕鱼、顶着烈日摘黄花菜;和姐姐在田中探险、雨里踩泥、挖红薯、拔萝卜;在老屋的柴房添柴烧火,给母鸡煮红薯喂食……这些无比美好的记忆,不知给我多少乐趣啊!
老屋,我爱你的淳朴与独特!