勇于挑战的作文800字
有一个人,独自在一个孤岛上生活了二十八年,从一无所有,到最后丰衣足食,有庄稼、有牛羊、有伙伴,并且最终回到了祖国。要问他是谁?他就是诞生于英国作家笛福笔下的人物---鲁滨孙。
我满怀期待地读完这本名著——《鲁滨孙漂流记》,为书中的精彩故事而震撼、而感动。
鲁滨孙厌倦了家里优裕的生活,决意成为一名海员,周游世界。经历了几次激动人心的航行之后,一六五九年,鲁滨孙登上了一艘从巴西开往非洲的商船,打算顺顺利利地赚上一笔钱回家。可是出乎意料的是,他遭遇了一场从未见过的可怕风暴,船只被海浪吞没,只有鲁滨孙侥幸存活并到达了陆地。但令他失望的是,发现自己置身于一个陌生的荒岛上——孤立无援,缺衣少食,无路可逃……
让我最难忘的是鲁滨孙在孤岛上克服困难、顽强生存的经历。鲁滨孙刚上岛时,什么都没有,只有他从船上带下的少许物品,其中包括两只猫和一只狗。他根据自己的航海经验确定了当时的位置,之后开始在岛上建房定居。由于没有任何工具,要把房子建起来相当困难,需要花费好几天时间才能完成一根木桩,做一个围墙要耗费一年多的时间,但他没有放弃,而是把困难一个个击破。与此同时,他还做了详细的好坏处对照表,对生活十分乐观。这让我明白了一个道理:即使是在最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来,克服遇到的困难,找到乐观的事情,让自己的心情好起来。
明白了这些道理,我们在平时的学习中,也要努力克服困难,勇于向困难挑战。
记得有一次,一道数奥题摆在了我的眼前,我琢磨了好长时间也做不出来,准备放弃不做了。但我想起爸爸经常说的话,困难是弹簧,你强它就弱、你弱它就强,不行,我不能被这点小小的困难吓到。我下定决心,一定要把难题攻克。于是我又绞尽脑汁,列了许多式子,可还是感觉不对,放弃吗?不!坚决不!这不是我的性格,和鲁滨孙一个人在孤岛上生活二十八年遇到的困难相比,简直就不算什么。我开动脑筋,不断回忆老师讲课的内容以及曾经做过的题型,最终做出了这道数奥题。
我想,在以后的日子里,无论我遇到怎样的困难,我也会像鲁滨孙那样,勇敢地面对,积极想办法克服,鲁滨孙就是我前进路上“克服困难、战胜困难”的点灯人。