“如果你只剩一只眼睛,会不会哭泣?
如果你少一只脚,会不会悲伤?
如果你失去两只手,会不会痛不欲生?
要是你同时丧失了一只眼睛、一只脚、两只手,
你还活得下去吗?
为什么一个世上最不幸的人,
能够活得这么成功、这么自信、
这么快乐和幸福?”
带着这些疑问,我满怀着强烈的好奇心,翻开了《我是谢坤山》一书。
本文作者谢坤山,在十六岁是就被高压电“电”成丧失了一只脚,双手,后来又失去了一只眼睛。
虽然,在形体和外表上看,谢坤山没有双手,没有一条腿和一只眼睛。可想而知,在日常生活中,行动难免会带来一些不方便。于是,谢坤山想方设法,用自己的能力吃饭:他在短短的右臂套上铁环,插上自己制成的“坤山牌”汤匙,自己独立吃饭,和家人一起享受香喷喷的饭菜;同时也发挥创意,用衣夹做成克难式的莲蓬头,让墙角、水龙头、水管、甚至洗衣板,都成为了他无所不在的“双手”,从而享受洗澡的快乐与清爽……在生活中,谢坤山逐渐学会了独立生活,不再依靠家人的照顾。
谢坤山虽然在形体外表上有所残缺,但是他面对往后的人生路途,面对未来,他下定决心,要维护自己的人格,绝不乞讨,要过上有尊严的生活。于是,他发愿想当作家。但是,要想当作家,必须要会写字,可是他没有手能够握笔。但谢坤山没有就此放弃;没有就此服输;没有就此就此自暴自弃;没有就此沉沦下去;没有就此屈服。反而另他有所深刻的领悟和体会:“没有手,我还有嘴啊!嘴巴不是用来吃饭、说话而已,它还能咬住笔写字,不是吗?只要我不去想我失去了什么,只想自己还拥有什么。那么即使目前一无所有,也不会代表我永远不会再有。我相信,人只要不自我设限,那么未来的路必将无限的广阔。”
从此往后,谢坤山勇敢地向命运挑战。有了正确和积极的心态,他练就成了用笔写字,也开始有了画家之梦。在经过了一次又一次认真刻苦的学习和实践后,他终于圆了自己的画家梦,取得了成功。举办了一次又一次的画展;去各地演讲;成了台湾的知名人士。曾经有一个男孩问过谢坤山:“谢先生,到目前为止,您遇到过的最困难的室是什么?”谢坤山不假思索,毫不犹豫地回答:“到目前为止,我还没有遇到困难的事。”他的回答,另那个男孩惊谔不已,目瞪口呆。这,才是真正的,坚强的,有毅力的,充满智慧的,敢于向命运挑战的谢坤山。
人生不是一场游戏。在人生的旅途中,谁若游戏人生,游手好闲,那么他将一事无成,一无所有,永远地沉沦下去;谁若勤奋好学,能领悟出人生的可贵与真谛,那么幸福将会笑盈盈地向他走来。