爱的味道优秀作文
一粥一饭,都是爱的味道。
――题记
曾听人说过:“仙女不食人间烟火,唯有母亲的味道香。”我也是母亲的小仙女,在我的记忆里,母亲做的饭菜是最独特的,充满了爱的味道。
爱的味道是一碗香滑的白粥。儿时体弱多病的我经常发高烧,生小病,半夜跑医院也是常有的事。我吃不惯医院和外面餐馆的饭菜,即使熬了夜,每次母亲还是会特地回家为我熬清粥。等我捧到这碗热乎乎的清粥时,太阳才刚刚升起。粥里的水雾腾腾升起,在阳光中晕染出金黄的光。醇厚的米汤散发出熬熟的暖暖米香,米与水融在一起,舀一小勺入口,润滑又清甜。这只是一碗淡淡的清粥,却让我吃的暖了胃,暖了心。
爱的味道是一碗甘甜的瘦肉汤。上小学时,我常犯低血糖的毛病,精神不济,学习成绩也起起落落,因此经常对母亲发牢骚,乱摔东西,但母亲并不会责怪我,只会默默地陪着我。后来,清晨时总会听到母亲亲昵地喊我:“妈妈的心肝儿!来喝汤喽!”。不知道妈妈去哪里寻得的药方,每天一大早就起来文火熬一碗瘦肉汤,汤里不知名的药材散发出的淡淡药香味弥漫了整个房间。汤,甘甜可口,和着少许肉的香味,每次我都会一饮到底。那碗汤,暖暖的流在了我的心窝里。
爱的味道是一碟清淡的小菜。上中学后,紧凑的时间,繁重的学业有时候会让我感觉喘不上气来,但晚上回家的时光却格外的轻松,尤其是母亲在家的时候。等我到家,总会看到母亲在厨房里忙活的背影。这时心里都会有种稳稳的沉沉的幸福感。母亲善做小菜,多是不用香料的小炒,只是一点花生油,一小撮毛毛盐,却是鲜美无比。有一次我对母亲说:“妈妈,为什么你做的菜都与外边的不一样?我们可以开一家小吃店,肯定会生意火爆的!”母亲一脸宠溺的看着我说:“我只有在你的面前才有那才华呀!因为你是独一无二的,你是我的宝贝!”那天,我在菜里尝出了一丝咸咸的味道,我终于知道为什么母亲做的菜的味道和外面的不同了。那一碟小菜里是满满的爱呀!
幸福的味道就是母亲做的菜的味道,充满着我的味蕾,淌在我的心间,我记下了母亲的味道,也记住了爱的味道,幸福的味道!