救赎作文1000字
在昨晚通宵达旦的阅读下,我第二次看完了《平凡的世界》,不同于高中时期的为读书而读书,年龄、阅历的增长,都让我对文中的主人公们有了不一样的理解,并且直到此刻我的心都为他们痛着、纠结着。
通过小说情节的推进,主人公们的成长令我唏嘘不已的同时,更多的是对命运的无措。主、配角的轮番登场,给我展示了一幅幅的人物画面,带我走进了7、80年代的城乡生活,把社会变革的洪潮风吹麦浪般吹到了我的眼前。我在感慨变革的力量时,感受更深的是主人公们的各类挣扎,“救赎”,也成了我脑海里闪现最多的字眼。
我不懂勤劳的女人孙兰花怎能如此的忍辱负重,坚守着那个逛货,坚守着贫困如洗的家,甚至于只求男人在家就好,不干活,自己养活他也没关系。但当孙满银带着外路女人回家,兰花痛苦找到公社寻求帮助时,当最终为了男人放弃诉求时,当兰花别无选择吃了老鼠药时,我愤怒了,这就是被封建男尊女卑思想绑架了的底层女性呀,他们多么质朴、勤劳,在劳动上是强手,在生活上却又那么的无助、可怜。好在作家也可怜她,最后让逛货王满银在破旧旅馆的镜子里找到了回家的路,兰花的痛苦应该也可以结束了。我不知道是不离不弃的好兰花救赎了迷途的孩子——王满银,还是顿悟的王满银拯救了痛苦的兰花,看到王满银在孙少安的厨房里不再偷奸耍滑,认真学习,蒸出了馒头的时候,我还是欣慰的。
我喜欢田润叶,也喜欢李向前,他们是对待感情最真的人,他们可以为了爱情自私,圈在婚姻的牢笼里,互相痛苦;也可以为了责任,放弃自私,重新培养爱情。他们是彼此的救赎,他们最终的结局虽不是甚完美,但总让人看到了希望。我唯一为他们惋惜的是为什么他们没能在车祸之前勇于放下过去,白白浪费了美好时光。 这让我更坚定了——爱就要趁早的在一起!
我喜欢孙少平,在我眼里,他就是心存高远的现实主义者,他活在当下,又不甘于活在当下,他热爱读书,思想超脱,所以他勇敢的出走黄原,由不知所措的揽工汉变成了一名优秀的煤矿工人。但苦尽甘来的孙少平并未幸福太久,恋人田晓霞在采访时遇难,如他们当初确定关系时晓霞朗读的《热妮娅?鲁勉采娃》,独留下男主去赴当年两个人的约, 这是不是就是作家为这两个地位悬殊的恋人找到的出路呢?一波未平一波又起,当矿难事故来袭,少平为救协议工而遭受毁容时,心灵、身体的巨大创伤让这个年轻人彷徨、犹豫了,各种心酸同时涌上了我的心头,他真的太值得我们怜惜。但他是理智的,那种心酸的理智让他只有在矿区才能找到自己,才能展翅高翔。从结尾来看,惠英应该会成为他情感的救赎吧!希望他能够幸福!