关于弘扬正能量600字话题作文
在我们的身边,有许许多多的“活雷锋”,他们虽然平凡,却是当今社会“最美的人”:最美妈妈——吴菊萍,她用自己的双手托起了一个脆弱的生命;最美司机——吴斌,他把乘客的生命安全放在第一位;最美女教师——张丽莉,她爱学生超越了爱她自己;最美清洁工——李成友,他在狂风暴雨中坚守着自己的工作岗位,奋不顾身的在水中清理排水孔;还有最美孕妇——彭伟平,她为救落水小孩,不惜牺牲自己肚中的胎儿……
最美的人物事迹,离我们并不遥远。在我们的家乡,就有这样一位90后小伙子,他不顾危险勇救落水母子的行为成为了我们天台的最美,成为了我们家乡一道亮丽的风景线。
石梁飞瀑是我们天台的风景名胜区,它以其穿梁而过的独特扬名于大江南北。就在胡加赏和他的朋友们在景区兴致勃勃游玩、拍照的时候,一个调皮的小男孩不小心从高处跌落潭中,他的母亲下意识的伸手去拉,却因重心不稳,一同跌落。母子俩都不通水性,被从高处奔流而下的瀑布冲向深处,扑腾了几下,便沉了下去。
胡加赏箭步上前,一头扎入了水中。由于速度敏捷冲力大,他一下子就触碰到了潭底,他猛一使劲,直接往水面上反弹。在上浮的刹那,他把手臂伸向了正在无力挣扎着的身影,一把箍住了大人的手臂,借助浮力,他顺利的救起了这对母子。
面对着不知深浅的潭水,顶着从30多米高处奔流而下的瀑布的巨大压力,他毫不畏惧、奋不顾身,他的这种不顾一切、把他人的生命安全放在第一位的品质难道不值得我们去学习吗?
雷锋,一位平凡而又伟大的士兵,他的一生虽然短暂,但是他为人们做出的贡献是不可磨灭的,他给人们遗留下来的精神将一代又一代的传递下去。正是他们——这些“最美的人”,继承和弘扬了雷锋精神,不断的向人们传递着一种精神品质——正能量。
作为祖国的未来、新时代的中学生,我们在过着舒适安逸的生活的同时,更要学习和弘扬雷锋精神,像那些“最美的人”一样,争取做一个“最美中学生”,接力传递社会的“正能量”,使我们的社会得以进步,使我们的精神文明得以永存。
要做一个勤奋好学、乐观向上的中学生。自觉制定学习计划,选择适合自己的学习方法,善于思考,不耻下问,培养良好的学习习惯和浓厚的学习兴趣。积极参加各种课外活动,提高发现问题、解决问题的能力,特别是自己动手的能力,使自己的素质更加全面。积极参加体育运动,强身健体,绝不能成为“头脑发达、四肢无力”的人。
要做一个诚实守信、正直勇敢的中学生。不受社会不良风气的影响,对朋友抱以真诚,对他人友好相处,不撒谎欺骗他人。要尊老爱幼,帮助年迈老人和年幼小孩,特别是在家中,不做“小皇帝”,用心体会家长为自己的付出,常怀感恩之心。要敢于向社会上的不文明现象说“不”,劝说、制止他人的不文明行为,为文明社会建设做贡献。
要做一个勤俭节约、乐于奉献的中学生。不奢侈浪费,不盲目攀比,不把生活的高标准作为自己追求的目标。不自私自利,不自我设计,应该助人为乐,把帮助他人当作自己的必修课,为社会和他人尽自己的一份力。
我们应该学会的还有很多很多。虽然我们现在只是一名中学生,我们的能力也有限,但我相信,只要我们不断学习,不懈努力,雷锋精神的“火炬”也会在我们的手中传递下去。