心静高一作文700字
清风细雨,燕语莺喃,流水叮咚,落花轻柔,这安静祥和的自然,怎能压过蚕丝古琴缠绵幽怨的诉说。喇叭刺耳,叫骂声烦心,这嘈杂的环境怎能容下钢丝琴流露的心情。
环境即内心,心静才能通其境。杨柳依依中透露着古人的惆怅,孤寂;泉水叮咚里盈满了孩子的欢笑,喜悦;雁飞南下时带走了妻子的思念,相恋。他们的心是静的,动作是轻缓的,心中是充满了爱。自然在他们眼中博爱慷慨。琴声是一首凄婉的诗,轻诉于天地间,萦绕在人的心海里。
而现在,粗干的树桩流露着树的悲哀;粗鲁的吵架声中带着人心的恶毒,残忍;不停的鸣笛声里透着人心的焦躁不安;大火烧过的枯枝诉说着烟头的罪行,人心的自私;没有被尊敬的自然,流着污水色的悲痛眼泪。电吉他,钢丝琴麦克风,一切乐琴都尽自己所能发出最大的音响,里面没有了情感,因为无人去聆听,只有音调不同的各色声音。这是人类的悲哀,是人心的杂乱。我们的安静去哪儿了?都被欲望所扰乱了吗!
母子间少有拥抱,而多是吵闹;夫妻间少有微笑,而多是泪水;邻里间少有问候,而多是冷漠。心乱影响行为呀。
柔软的土地变成了坚硬的水泥地,可是连人心也变硬了吗?柔软的心海能够包容一切,保持如海般的宁静,而坚硬的钢板只能反射欲望的目光,扰乱心中的安详。
让我们把心放软,保持心中的宁静,不被欲望控制,不被杂念左右。
心静自能通其境,人心静了,环境也不会再嘈杂。车辆再多静静地开,也不会出现“交响乐”般的鸣笛声;人口再多,邻里间问候与微笑,也不会出现“杀猪嚎叫”般的吵架声。心静了,环境自然少了令人烦躁的声音。多了安详和谐,人们也会有心灵的耐性去聆听一切乐器的悄悄话。
心静才能通其境,心静才会环境静,不是琴音不够响,而是人心不够静。心静时用古琴弹一首曲子,没准邻里间都能感受到千年之前做琴人内心的宁静呢!