周三的美术课上,任老师用简洁快速的方式向我们介绍了书法的章法,美术课堂上不再画画,大家随课堂小练了几张书法,老师拿笔细细浅浅的记下了姓名,也是这张记录的纸敲开了今天这节书法录制课,推开了差点被埋没的汉字魅力,一一展现给了我们。
到了录制教室大家都已铺开了事先准备好了的书法纸张,我找到了位置坐下,细看着事先写好了的一首古诗,时间漫长的度过,充足的时间给了我观察这些字体的大好时机,顿时我像成了挑选具有"闪光点的演员"般选着难以写好的汉字,思考着该如何将笔画展示的更标准,大家同样都在纸上一遍遍的去练习,个个成了导演,用着自己的方式编排着文字。
一节课过去半个小时,老师留下了十五分钟随堂练一张字,刚刚听完课,正是劲头好时,我挥笔便写,畅顺的笔墨尽写这流传千古的诗文,纸张写起来十分平滑,但我的用笔难有耐心,原本的字经过浮躁的影响,在写到了最后两句诗时,落笔成灾,“古"在我的手下被书写成了"若。"于是刚刚听完老师讲述不要犯写错字的错误,我就一脚踏上了由急躁布下的陷阱,苦不堪言。幸好时间还有,我又抽出几张多闲的纸,打算重开阵仗,追求完美。可再遭遇过第一次的挫折,后边的每一张重写的字都在陷阱中越陷越深。第一张字是在诗篇最后出了问题,可再启的一张中途一半便写串了诗句,二次未成,眼看时间所剩无几,心中愈加烦躁,笔也越来越快,一连串的繁琐缠住眉头不放,时间感觉愈发紧张,后来又重写的第三第四张依旧败下,我有点欲哭无泪,难言的无奈尽露言表之中,还来开启第五张,老师便叫停听了下来,是呀,纵使再有时间,也不够我那无法安静下去的浮沉一直浪费时间啊。
虽然书法并未有达到理想,但却深刻告诉了我,做事和写字一样,需要静下全身心投入其中,一心一意只顾于做好一件事,绝不让躁气有机可乘!唯有平和耐心对待,方可一气呵成,无需花费更多时间,重复费心,事倍功半。